发微信红包防止翘课是长久之计吗?

特别关注 2015-10-27 10:26:30来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  “微信抢红包”很多人喜欢玩,老师因为上课给学生发微信红包,是个稀罕事。这个好潮很好玩的事情发生在扬州工业职业技术学院经济管理学院。发微信红包的老师是学院实训中心主任焦世奇。因为焦老师的“新招”,他的课学生没有一个翘课,课堂气氛活跃。而且,他的班级,师生关系好到爆表,他担任班主任的班级,很多学生叫他“老大”。(10月26日《扬子晚报》

  曹老师发送微信红包有一个外部因素。一些孩子出现了逃课情况。为了制止这种行为,曹老师认为严厉处罚不如积极引导。于是想到了微信红包。对于认真听讲的学生,他就奖励微信红包,对于成绩好的学生,他也奖励微信红包。这一举动还真收到了效果,曹老师的课堂上从来没有逃课的学生。

  学生逃课是一种尴尬的课堂现象。为了整治这种情况,各家学校都出台了不少办法。有的是罚款,有的是教育,还有的将现代科技运用到了课堂上。比如,有的学校就实施上课和下课“手机拍摄集体合影”。比如,有的学校就实施APP点名。可是,办法虽然众多,逃课的事情却总是难以终结。曹老师的“红包吸引上课”的做法,犹如物质刺激。虽然出发点不错,却也存在一定问题。

  这种奖励,是金钱性质的,很容易滋生“唯利是图”心理。一些学生“专心听讲”其实是装出来的,他们的目的就是能领取老师发放的微信红包,虽然这个微信红包的价值并不大,可是要知道几块钱、几十元对于学生来说,也是挺有吸引力的。如果因此形成了错误的金钱观念,则对于健康心理的养成是一种伤害。

  金钱奖励之下,或许能管住学生的腿,是不是也能管住学生的心?对于一些酷爱学习的学生来说,即使没有奖励,他们也是会好好学习的。可是,对于一些熊孩子来说,他们的认真学习其实是伪装的。是人在曹营心在汉,身体在课堂上,心早就飞到网吧了。这种伪装出来的认真劲头对于学习来说没有丝毫意义。而且,他们甚至会谁给红包就听谁的课,曹老师给红包了他们就听课,李老师不给红包,他们就拿着曹老师给的微信红包逃课去玩网络游戏去了。

  即使,“红包吸引上课”能够起到效果,对于其他老师也是一种压力。一个班级不会只有一个教师,曹老师都如此“亲民”,给学生发放微信红包了,李老师、王老师该如何办?不发放红包的他们是不是会遭遇学生的冷眼?这个班级的学生有红包可领,其他班级的学生会如何看待自己的老师?

  而且,这种微信红包奖励也难以走远。曹老师虽然是系主任,工资会比其他老师多点,虽然每次发的红包也不大,最少的是1元,最多的是20元,可是长此以往,能够承受吗?

  用微信红包吸引学生,不如让课堂变得更有趣,这样的兴趣学习才是长久之计。不知道,微信红包奖励之下,多少学生是人在曹营心在汉?

  作者:郭元鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论