快递实名制为何拦不住“梅长苏”?

特别关注 2015-10-26 10:37:43来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  10月23日,是快递实名制度推行首日。邮寄包裹,杭州快递企业会要求实名寄递吗?记者带着两个包裹前往两家快递公司邮寄,两只包裹内分别装着书和首饰。顺丰快递、韵达快递的快递小哥都按照开箱验货的要求进行了验货。但是,都没有索要记者身份证,就连记者在寄件人姓名一栏写上“梅长苏”,快递小哥也没有表示异议。(10月24日新华网)

  “梅长苏”最近挺火,可以说是女性心中的男神。“梅长苏”是智慧的、聪慧的,有勇有谋的。假如说,到这两家公司来投递快件的真是“梅长苏”,他能躲过实名制一点都不稀奇。毕竟,快递小哥还真不是“梅长苏”的对手,在电视剧里,不就连久经考验的王爷们也被“梅长苏”耍的团团转吗?

  但是,投寄快件的记者只是普通市民,他没有“梅长苏”那么多鬼点子,可用“梅长苏”的名字成功躲过实名制,不是因为实名制有什么漏洞可钻,而是成为了摆设。快递小哥倒也都开箱验货了,这可以确保投递快件的安全,不至于出现毒品快件、大便快件、垃圾快件这些尴尬的事情。但是,却不能终结骚扰快件、诈骗快件。而且一旦发生问题,也给最终案件侦破留下困难。到哪儿才能找到早就不知去向的“梅长苏”?

  如果说,“梅长苏”投寄快件没有发现,是在实施快递实名制之前,或者是已经实施了很久之后,也是可以理解。没有实施之前,当然没有快递小哥会在意。已经实施很久,也可能有懈怠心理。问题是,这个问题发生在实名制第一天。

  为了实施快递实名制,国家有关部门进行了多次研究,制定了很多堵塞漏洞的制度。而且,各家快递公司也都进行了积极的准备,要求员工认认真真,确保首日不出现问题。就是在如此周密的准备之下,快递小哥却对“梅长苏”视而不见,这是何等任性?不敢说,这个社会上就没有叫“梅长苏”的现代人,可是快递小哥最起码要有足够的警惕心理。当电视剧里的“梅长苏”走红的时候,有一个叫“梅长苏”的人投寄快件难道不值得怀疑吗?只要有足够的预警心理,只要在预警心理驱使下,能够查验身份证件,“梅长苏”必然会失败的,这种瞒天过海,依靠的不是智慧,而是不按照规章制度执行的漏洞。

  其实,最为可怕的还是:能够瞒天过海躲过快递实名制的绝不仅仅是一个“梅长苏”。“梅长苏”是记者假冒的,在发现了这个问题之后,写成文章进行了报道,才让我们知道了“梅长苏”的成功。而投递快件的人之中,还会有更多的有犯罪心理的“梅长苏”,他们正在为快递实名制成为摆设而窃喜。不知有多少“梅长苏”已经在实名制度之下,将不能邮寄的东西邮寄出去了?

  可想而知,报道刊发之后,涉事的快递小哥会受到严肃的处理。问题是,仅仅处理他们就能终结“梅长苏邮寄快件”的漏洞吗?

  作者:郭元鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论