评论:为凝聚起巾帼力量点赞

乐观社会 2015-10-23 11:30:59来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  2015年第一期优秀基层妇女爱国感恩教育培训班、参加在浙江省义乌市举办的中国妇女手工制品博览会、第三届巾帼家政服务员技能大赛,连日来,由自治区妇联组织开展的一系列活动,在社会上产生了很好的反响,不仅受到广泛关注,也受到全疆各族妇女的欢迎。

  举办吸引广大群众参与的社会活动,是群团组织发挥凝聚力作用的重要方法和途径。基层人大代表、基层妇女干部、致富带头人、妇女小组长、爱心妈妈等101名爱国感恩教育培训班学员在座谈时表示,要做现代新女性,要以帮助妇女创业就业为抓手,带着村里的姐妹们向现代新女性努力,为新疆的现代化发展做出自己的努力;自治区妇联竭力为各地州的企业、合作社、协会申请参加中国妇女手工制品博览会机会,并全额承担了展位费、展位装修费以及参展人员的交通食宿费用。自2007年以来,新疆参加了8届博览会,通过“市场带千村”项目,已累计收获近千万元的订单;而劳动技能大赛则为从事服务业人员搭建了提升素质、提高技能的最佳平台,更好地实现就业。妇联举办的这几项群众活动,群众既受到教育,又得到实惠,可以说办到了群众心坎上。

  从举办这些活动取得的实际效果来看,其意义不仅体现在扩大妇女就业、大力发展服务业、调整经济发展结构等方面具有积极作用,还体现在各族姐妹团结在一起、凝聚在一起,为促进社会和谐稳定起到表率作用。在新疆,近年来自治区妇联通过开展“百万妇女大宣讲”“靓丽工程”“最美家庭”“最美母亲”等活动,引导广大各族妇女在“去极端化”工作中挑起重担,争做时代女性、责任女性、模范女性、有为女性,彰显巾帼风采,既符合群众实际需求,也符合时代要求,同时也是妇联把社会主义核心价值观落细落小落实到家庭的有效载体,以妇女群众为中心,让妇女群众当主角,形成“做好妇女工作,就是做好一大家子工作”的工作格局,有力促进社会稳定和发展进步。这也正契合了习近平总书记提出的最大限度地把妇女群众组织起来、凝聚起来,把妇女创造力激发出来,团结凝聚在党的周围,让妇女群众真正成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量和深厚社会基础。

  把妇女工作放到大局中去部署、去开展,这是妇联组织发挥作用的根本遵循,是妇联工作不断前进的重要保障。自治区妇联正是善于在党和政府的工作大局中寻找妇联工作的结合点、切入点和着力点,把中央和自治区党委的决策部署转化为广大各族妇女的自觉追求和实际行动,为建设美丽新疆、共圆祖国梦想凝聚起了巾帼力量,我们为此点赞。

  作者:樊虹壹

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论