“保障房不能让朋友住”是否管的太宽?

特别关注 2015-10-20 11:29:50来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  《厦门市保障房管理条例实施办法》出炉。其中规定:保障房只能用于家庭成员自住。若有朋友或其他非家庭成员需要临时居住,应申请批准,居住时间不得超过30日。临时居住时间超过30日的,只能是护理人员、保姆,并提供相关证明材料。(10月19日《厦门日报》)

  加强对保障房的管理是必须的,这是堵塞保障房被乱用的有效办法。也能确保让保障房真正保障最需要的人。但是,保障房管理不能走极端,像这种只能用于自己居住的规定就有点极端。

  保障房虽然不属于申请家庭所有,但是他们已经有了居住权。在他们拥有居住权期间,也应该同时获得其他权利。现实生活中,谁没有几个朋友,谁没有几个远房的亲戚?按照这个规定来说,近亲属是可以居住的,但是,如果只是沾亲带故的人,就不能居住吗?那么,一个保障房的家庭,他居住在农村的一位远房亲戚的孩子要到厦门上大学,人家投靠而来,而保障房的家庭也想接纳这位亲戚,为何就不能允许呢?

  再说说朋友的事情,朋友都会遇到临时的困难。比如说房屋拆迁了,比如说生意失败了,没有了居住的场所。朋友只好来投靠自己了,这个时候,还是自己特别要好的朋友,也想真心的拉朋友一把。你说这个家庭是接待还是不接待?如果这个朋友需要在这里度过两个月的过度期,作为朋友能以规定只允许住一个月,而将他们赶走吗?这和我们提倡的互助精神背道而驰。

  新规还提出,不能将房屋进行租赁获利。拥有保障房的群体都是一些什么人呢?都是一些买不起房子的人,他们经济特别困难。他们多会想着“能多一点收入就多一点收入”。虽然房子面积很小,这些人也想克服居住困难,倒腾出一间房子或者是客厅,租赁给有需要的人,这样也可以填补油盐酱醋的花销。还有一种情况,一些人虽然拥有了保障房,可是需要到外地务工或者是做生意,他们就想充分发挥保障房的价值,租赁出去。在不影响安全的情况下,又有何不可?

  值得注意的问题还有,拥有保障房的家庭,连家里有了病人,需要找保姆,需要找护工,需要让他们住在家中照顾病人,也需要经过批准。这就更不人性化了。假如说,这种规定是面向所有居民的,那无话可说,这是社会治安的需要。而实际上,这个规定的出台,只是为了不让保障房里住其他人员。这不就是歧视吗?

  作者:郭元鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论