新疆发展非公有制经济大有可为

经济生活 2015-10-14 10:22:27来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  自治区促进非公有制经济发展工作会议13日下午在乌鲁木齐召开。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤出席会议并作重要讲话强调,新疆发展非公有制经济具有特殊重要的意义。要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以就业为导向,以中小微企业为重点,破除壁垒、简政放权、优化环境、加快发展,充分激发和释放全社会创业创新积极性,在新的起点上开创新疆非公有制经济发展新局面。(2015年10月14日新疆天山网)

  作为国民经济的重要组成部分,非公经济是加快崛起的主力军、改革开放的主动力、增收富民的主渠道。改革开放的实践雄辩地证明,哪里的非公有制经济活跃,哪里的经济就发达,哪里的群众就富裕。对于新疆来说,没有非公企业的快速发展,就不可能有今天经济发展的勃勃生机和强劲活力。非公经济已成为新疆经济发展的重要支撑,吸纳就业的重要渠道,推动新疆经济发展的重要力量。有数据显示:从2009年至2014年的5年间,全疆非公有制经济总量从1052亿元跃升到2649亿元,非公有制经济占全疆经济的比重由24.6%提高到28.6%,就是最好的例证和见证。

  正是由于非公经济的重要支撑,推动了新疆经济社会发展稳中有进,保持了持续健康发展。时下,新疆非公有制经济已经具备加快发展的基础和条件,正面临着一系列做大做强的新机遇,已步入大有作为的新时期。此次会议是自治区历史上规模最大、层次最高的促进非公有制经济发展工作会议,会议的主要任务就是要贯彻落实中央和自治区党委决策部署,进一步推动非公有制经济发展,进一步发挥民营企业家的作用,为新疆社会稳定和长治久安作出贡献。这充分表明了自治区党委、政府坚定不移、大力支持非公有制经济健康发展的信心和决心,必将极大地激发全疆非公有制经济发展的活力和创造力。

  正像张春贤书记所指出的,新疆发展非公有制经济具有特殊重要的意义。通过发展非公有制经济,可以增加企业就业,有利于促进各民族交往交流交融,有利于融入工业文明和现代生活方式,有利于抵御宗教极端思想渗透影响;可以激发创业创新活力,把群众中蕴藏的潜能释放出来,形成小企业"铺天盖地"的局面;可以调整优化经济结构,实现石油和非石油“双轮驱动”;可以把新疆与周边国家地缘相近、人文相通的优势充分发挥出来,为丝绸之路经济带建设作出特殊贡献。

  事实早已表明,良好的发展环境,是非公有制经济发展的第一吸引力、竞争力。非公有制经济是典型的“草根经济”,必须依靠阳光雨露才能成长为“参天大树”。我们要以此次会议为契机,以贯彻落实会议精神为动力,深入推进改革创新,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,有效激发市场活力,让非公有制经济在市场竞争中“如鱼得水”;进一步扩大视野,创新开放思路,促进生产要素自由流动、资源高效配置、市场深度融合,让非公有制经济在扩大开放中“赢得空间”;进一步完善扶持创业的政策措施,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的新机制,让非公有制经济在全民创业中“竞相迸发”,为丝绸之路经济带核心区建设注入新的活力,为新疆社会稳定和长治久安作出新的贡献。

  天山网特约评论员:林伟

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论