“千元U盘”采购因何敢“堂而皇之”?

特别关注 2015-10-13 10:35:52来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  天河区的街道出现了多个“天价”采购预算。其中,天河南街道的政府采购预算表显示,该街道计划购买27个U盘(含移动硬盘),共需花费2.7万元,即平均每个U盘要1000元。(《新快报》10月12日)

  天河区的街道“千元U盘”采购不足为奇。近年来,关于政府采购存在诟病这样那样的新闻层出不穷,似有“按下这个瓢,冒出那个壶”的态势!让公众讶然!国家之所以实行政府采购制度,初衷就是为了提高财政资金使用效益、节约采购成本,从源头上预防和治理腐败。但如此好管理制度设计,为何到实际操作中变质了?这是个值得有关部门深入反思的课题。

  其实看到这则新闻,笔者不禁哑然失笑,我们总是想从有关制度加强监督,可惜到最后这道“防火墙”也倒下了,是什么原因 “不买对的,只买贵的”?这是政府采购制度缺乏敬畏感导致。政府采购实际上是对公共资金的使用,在具体操作中,应遵循政府采购法体现的对公共资金有效、合理使用的原则,“只买贵的,不选对的”显然违背了这一原则。但又能怎么样?无独有偶,自2010年12月以来,政府采购中也接连被媒体曝光“天价采购门”。如果说高档笔记本电脑、电动按摩椅等还属于个位数的“万元消费”。政府部门出于工作需要采购原本无可厚非,但天价、奢侈采购往往会给百姓留下特权依然的印象,而且容易形成变相腐败。

  如何遏制政府采购中出现的腐败现象?如何撕开政府采购的“神秘面纱”?这需要、纪检、财政、审计、建设等多个部门共同努力,实行“阳光采购”,进行“阳光招标”。如果不堵住“专供采购”的漏洞,必然导致巨额财政资金白白流失,影响政府的社会形象。

  面对“天价采购”舆论讨伐的窘况,有关部门不能再“犹抱琵琶半遮面“了,应撕开政府采购的”神秘面纱“,刮骨疗伤,规范采购程序,尽量减少违规违纪现象发生,不能再透支政府的公信力。一要治理“天价采购”,减少协议供货的采购方式,进一步推进批量集中采购。协议供货最大的好处是便捷,但弱点是无法实现规模效益和集中监管。集中批量采购后,可以增加企业的竞争性,提高政府采购部门价格谈判的筹码,从而确立比较合理的采购价格;二要防范“高价采购”,需在预算编制、产品中标、价格监控等各个环节进行监管,须环环相扣。关键是要形成充分的竞争,形成采购价格监管常态化,将采购产品价格实时与市场价格对接,实现采购产品“市场可买,价格可查”,引导供应商自律。

  “天价政府采购”不能再允许存在了,打造“阳光采购”势在必行,加大政府采购的公开性和透明度刻不容缓……

  作者:醉江南

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论