夏洛不用烦恼

特别关注 2015-10-12 10:31:13来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  由闫非、彭大魔执导,沈腾、马丽主演的《夏洛特烦恼》上映11天票房进账7亿人民币,成为国庆假期当之无愧的票房黑马。

  电影《夏洛特烦恼》之所以成为票房黑马,原因在于以喜剧形式表现当今社会人们的快乐、悲伤,使电影荧幕成为黑暗中的一面镜子,照出每一位观众内心深处的苦涩、烦恼。在捧腹大笑过后,我们何尝不是一阵心酸,因为我们就是夏洛,也有夏洛的烦恼。

  电影中,夏洛没车,和媳妇蜗居在40平米的小屋里。现实中,有多少人风里来雨里去的是靠自行车、电动车,有多少人像沙丁鱼一样,不停地穿梭在地铁与公交之间,又有多少人开着二手车奔波于城市与客户之间。多年老友聚会,提前好久准备出得体的衣服,可到了席间,才发现自己还是那么暗淡无光,甚至是灰头土脸。不习惯觥筹交错,没有合适的交流话题,只能是听着这个签下的几亿的项目,那个出手了上百万的股票,一晚下来发觉自己是那么的格格不入。散场之时,看着他们开着豪车扬长而去,自己却拖着疲惫的身子回到窄小的家中,计算着房贷还款日期,在梦里还要盼望着尽快买个能放得下浴缸的卫生间。

  电影中,夏洛没工作,每天赋闲在家还要靠媳妇养活。现实中,虽然有个工作,可既不体面,收入也不多,自然也就逃不掉另一半的埋怨。埋怨不浪漫,忘记各种纪念日。其实只是觉得一捧玫瑰花、一个名包,不如桌上的一碗热面,银行里多出的一位数来的实在。埋怨不关心家庭,不管孩子的成绩。其实只是一天的奔波,一晚上的推杯碰盏,心疲力竭的深夜归来只能看到熟睡的孩子。埋怨不能坐上好车,住上宽敞的房子。其实也会私下气自己没有能力给家人更好的,也会学着别人炒股赚钱,可毕竟半路出家实际操盘经验不足,也没能像大家说的那样三月加倍。

  电影中,夏洛没娶上美丽优雅的女神,和神经大条却一直爱着他的那个她结了婚。现实中,什么女神不女神的,早已被生活打磨的忘记了当初的怦然心动。当初女神的回眸一笑,也只有在同学聚会上,趁着酒劲才会想到脸红。回家见到喋喋不休收拾家务,但还是腾出手给他沏一杯解酒蜂蜜水的妻子时,心里还是会暖暖的,尽管她身上没有一点女神的影子。

  生活不比电影,烦恼还不止这些。可烦恼归烦恼,生活还总是要继续前行。如果生活没有烦恼,可能就像一锅浓汤缺了一味调料,尽管看着汤汁浓稠,但终归不够醇厚,不够回味。其实,当看尽繁华再回想那时的烦恼,我们也会像嘲笑夏洛那样,笑笑当年的自己。

  作者:袁晓宇

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论