取消5A级景区资质监管,理应点赞

乐观社会 2015-10-12 10:21:02来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  日前,国家旅游局通报了对部分违规景区处理决定。河北省秦皇岛市山海关景区因价格欺诈等问题被取消5A级资质,云南省丽江市丽江古城景区等6家5A级景区被严重警告。另有4家景区4A级资质被取消。(10月10日《京华时报》)

  应该说,这是一次非常及时必要的动态监管。及时,是说这次取消、警告、整改的决定,依据于旅游投诉,尤其是十一假期景区暗访中暴露出的问题。必要,是说景区分级,本来就是景区服务质量与环境质量等项指标的折射。而这些质量的优劣,不可能是一个永恒不变的状态,今天你的服务质量达到5A,明天降低了,就可能1A都不够。所以,评定也应随着实际情况及时改变,不能让一个卫生脏乱、设施破损、胡乱涨价、态度恶劣的景区,还继续顶着一个桂冠招摇过市,骗取游客的信任。

  旅游正在成为经济增长的一极。从已经公布的统计数据可以看出,山东省以392.1亿元列旅游总收入排行榜第一名,四川省成为接待游客总数最多的省份,达5349.76万人次。有6个省——山东省、四川省、河南省、山西省、陕西省、湖南省旅游总收入超过200亿元。足见旅游在国计民生中的重要地位。但是这种增长,必须建立在景区优良环境和优质服务之上,否则,游客花了钱,收获的却是憋屈、愤懑与不满。长此下去,不仅影响旅游收入的增长,还将疏离群众与政府部门的关系。——青岛天价大虾事件,就是一个典型的例子。

  毫无疑问,诸如强迫消费、短斤少两、设施陈旧、卫生极差、胡乱涨价这些现象的存在,同样让游客体验不到旅游的乐趣,更谈不上游客为本。当游客有了被宰、被骗的感觉,景区头上的光环就成了名不副实的反讽。所以一旦这些现行严重存在,就必须给予整改、警告乃至摘牌的处罚,以此督促景区加强管理、改进服务。再说,景区让游客不开心,政府让景区不开心,也算是一种公平正义的对待。

  唯愿这种处罚,今后还会有更大的力度,成为常态化的措施和管理。只评级不监管,只表扬不批评,任由景区乱象长期存在,就是监管部门的失职。

  作者:雷钟哲

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论