《夏洛特烦恼》:笑中带泪的怀旧

大家茶座 2015-10-10 10:54:16来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  《夏洛特烦恼》9月30日正式公映,首日票房3500万元,相比《港囧》2亿元的首日票房是有些寒酸了。不过,若考虑到排片率只有区区12%,《夏洛特烦恼》的上座率却是国庆档最高,超过《港囧》。更值得关注的是口碑,在各大影评和购票网站,《夏洛特烦恼》均远远高过《港囧》。

  《夏洛特烦恼》是一部没有明星的小成本电影,但是却能在强强联手出台的国庆档杀出重围,成为观众口中:“不看《夏洛特烦恼》就没法聊天的”的热门电影,必定是有过人之处的。《夏洛特烦恼》杂糅了青春怀旧、浪漫爱情、搞笑扯淡等诸多电影元素,并且所有的语言都是原创的,他们将北方人那种“逗贫”的特质发挥的淋漓尽致。笑点也很平均,不是刻意的卖弄或是调侃,所有的吐槽都是生活化的,接地气的。而且这部喜剧的笑点在类型上的丰富,既有从舞台转移过来的造型类、语言类、肢体类笑点,还有很多充满智慧的幽默,更有他们对社会事物不经意的讽刺。比如高考、早恋、校园歌曲大赛等等,原本会被浪漫化的东西,在他们这里统统变成了辛辣猛料。

  《夏洛特烦恼》讲述了一个关于初恋、关于青春、关于真爱的故事。昔日校花秋雅(王智 饰)的婚礼正在隆重举行,学生时代暗恋秋雅的夏洛(沈腾 饰)看着周围事业成功的老同学,心中泛起酸味,借着七分醉意大闹婚礼现场,甚至惹得妻子马冬梅(马丽 饰)现场发飙,发泄过后的他在马桶上睡着了。梦里他重回校园,追求到他心爱的女孩、让失望的母亲重展笑颜、甚至成为无所不能的流行乐坛巨星。然而在醉生梦死之后“暮然回首,灯火阑珊处”那个最爱自己的却还是妻子马冬梅。

  “爱离别,求不得”是人生八苦中的两苦,谁又不曾体会过所求违愿的滋味。也许最初只是几穗高粱,却在年复一年的思而不得中生生酿成了醇醴佳酿,以至于你甚至再分不清那些珍之重之的瑰宝,究竟是他们本来的样子,还是你所希望的样子。对于初恋就像张爱玲在《红玫瑰与白玫瑰》中写的那样,“一个男人的一生中,至少会拥有两朵玫瑰,一朵是白的,一朵是红的,如果男人娶了白玫瑰,时间长了,白的就成了桌上的米饭粒,而红的就成了心头的珠砂痣,但如果他要了红的那朵,日子久了,红的就变成了墙上的蚊子血,而白的,却是床前明月光。”《夏洛特烦恼》用“黄粱一梦二十年”喜剧的方式让我们回到了过去,也让我们明白了电影本就是微缩版的人生,我们对于身边有疼爱自己的人毫不在意,却对外人施舍的一点点温情而感动。

  《夏洛特烦恼》故事的设定其实非常简单,就是珍惜眼前人、珍惜眼前时。蓦然回首的真爱梗,也表达出了新的感人点。几乎从中间开始,很多观众都是眼睛里带着泪的。这是一部能让人真心的大笑,能让人忍不住眼圈发红的成功的大众电影。

  “千帆过尽,余辉脉脉”,最长情的告白是陪伴,最感人的青春是怀旧。不是每个人都能像夏洛一样幸运,有机会重来一遍看清曾经剜心刺骨的遗憾是否真的那么重要。然而,我们却可以选择岁月静好的“不困于心,不乱于情,不惧将来,不念过往”。

  作者:韦其江

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论