【囧】车窗抛物甩丢戒指值得同情吗?

有图为证 2015-10-09 10:22:39来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

夫妻俩寻找白金玛瑙戒指(网上图片)

    车窗抛物,害人害己。十一期间,湖北发生两起车窗抛物甩丢戒指的事件,民警分别告知当事人车窗抛物的危害,并予以了口头警告,俩人后悔不已。民警提示:车窗抛物既不文明,又影响他人的行车安全,像他这样的行为更是损人又害己。(荆楚网)

  汽车上了高速之后,对安全行车的要求更高,其中有一个动作是最忌讳的,那就是随手向车窗外抛掷杂物或垃圾。

  车窗抛物,后患无穷,危害多多,细数起来至少产生三大灾难性后果,其一有碍观瞻,与文明行车相悖;其二随便将垃圾抛出车外,既污染环境,又给清理工作增加了难度;其三则是最关键的,这就是如此行为直接带来严重后果,后面的车辆一旦避让不及就会招致重创,轻则车窗碎裂,重则车毁人亡,这绝非危言耸听,因为车窗抛物而引发的安全事故难道还少吗?

  很多人习惯了随手一扔,认为无伤大雅,更没有料到会产生严重后果,这种潜意识根深蒂固,没有人觉得不妥。还有人存在一种侥幸心理,某些事故偶然性很大,一般不会发生自己头上,大家都持这样的心理,事故隐患就会增多,发生事故的概率自然就会增大,要想不发生事故几乎不太可能。

  湖北发生的两起车窗抛物事件,如果不是因为甩掉了戒指,这种陋习还不会被放大,被曝光,可见高速公路上的车窗抛物现象很普遍,已到了令人难以容忍的地步。我总觉得,既然高速交警发现了问题,就应该严格执法,不能因为抛物者丢了戒指就予以同情,而免除处罚。须知,法律法规是刚性的,只有大家都长记性了,吸取教训了,交通安全才能铭记在心。

  作者:李忠卿

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论