没有“出生证”的月饼岂可上市销售

特别关注 2015-09-21 10:24:06来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    9月17日,兰州城关区食品药品稽查局加大对节前市场的检查力度,重点对辖区内大型超市、蛋糕店、副食批发市场等月饼销售环节展开集中检查。检查中发现大型超市月饼质量较稳定,进货来源可查。然而个别蛋糕加工售卖店自制、自售的月饼存在无生产日期、保质期等问题。(9月18日《兰州日报》)

    中秋节即将来临,一场月饼销售大战烽烟四起,生产商与销售商抓住这个黄金时期,各施高招,有的以质量取胜,有的以花色品种齐全见长,面对琳琅满目的各色月饼,消费者虽然挑选的余地很大,但是免不了也会看走眼儿。

    对于绝大多数普通消费者而言,购买月饼的心理基本一样,只要适合口味,价格合理,就会掏钱购买,而一些散装月饼则成了众多人的首选,原因很简单,这些自制的月饼一般都价廉物美,很适合大众消费。

    可是,问题跟着来了,某些蛋糕加工销售点很不靠谱,他们生产加工的月饼很少有正规的包装,没有标明生产日期,遑论保质期了。以我来看,这可不是一时的疏忽,而是商家故意所为,一旦保质期过去了,月饼也照卖不误,因为他们可以采取补救措施,临时给月饼注明生产日期,这样一来,消费者自然就会被蒙在鼓里,依然买回去食用。

    月饼不标明生产日期,就好比缺少一张“出生证”,这样的产品无疑就是非法的,侵犯了消费者的知情权,甚至就连健康权都被无情地剥夺了,可见,这不是一件小事儿,作为政府主管部门——食品药品稽查局,理应把舌尖上的安全当做第一己任,严把病从口入关,将没有“出生证”的月饼坚决下架处理,最好的办法无疑是监管前移,对生产环节进行严密监控,源头治理好了,月饼终端销售就不会出问题,老百姓才能放心消费,从而免遭无良商家的坑害。

    作者:李忠卿

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论