献礼影片《梦开始的地方》在京首映感言

特别关注 2015-09-17 17:07:12来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    9月16日上午,向自治区成立60周年献礼的重点影片《梦开始的地方》在人民大会堂首映。来自各个设有内高班的省市教育系统代表、新疆在京内高班师生、社会各界嘉宾等现场观看了影片。(2015年9月17日新疆天山网)

    有哲人说过,梦是一种欲望,想是一种行动。梦想是梦与想的结晶。一个人的梦想,可能会成为改变命运的动力;一个社会的梦想,则会成为社会进步的源泉。生活在我们伟大祖国和伟大时代的各族人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

   自治区成立60年来,全国各族人民与新疆儿女始终心手相连,把一个昔日变乱相寻、积贫积弱的旧新疆,建设成团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。特别是第一次中央新疆工作座谈会后,在党中央的亲切关怀和全国人民的倾力支援之下,天山南北取得翻天覆地的变化,社会面貌日新月异,各族人民享受到了越来越多的优惠政策和援助帮扶,走上了一条发展进步、繁荣昌盛的康庄大道,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、贫有所助、住有所居,正是今天新疆各族人民的生活写照。

    艺术来源于生活,以电影《梦开始的地方》为例。这部影片以国家实施的教育援疆工程“新疆内地高中班”为题材,讲述了一个新疆各族内高班学生在内地学习、生活和成长成才的感人故事,生动展现了自治区成立60年来,特别是中央新疆工作座谈会召开以来,党中央对新疆各族青少年的亲切关怀和对新疆教育事业的高度重视,全国各省市对新疆人才培养的倾力支持,向全国人民宣传展示了各族天山儿女感恩伟大祖国、建设美丽新疆的良好精神风貌,给人最大的感受就是:只有努力,才能改变;只要努力,就能改变。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。

    正像自治区党委常委、宣传部部长李学军出席影片首映式并致辞时所说的,自治区成立60年来,尤其是中央新疆工作座谈会以来,党中央对新疆工作倾注大量心血,实施了一系列特殊政策,充分体现了对新疆工作的高度重视和对新疆各族人民的特殊关怀,天山南北发生了翻天覆地的历史性变化。电影《梦开始的地方》展现的就是这些重视、关怀和变化的缩影,反映了新疆各族人民在党中央特殊关怀和全国人民大力支持下,共同团结奋斗、共同繁荣发展,为实现中国梦、谱写新疆篇而努力奋斗的鲜明主题。

    由此,让笔者想到了在自治区成立30周年之时,著名诗人赛福鼎·艾则孜饱蘸笔墨深情抒怀时说的一番话:30年前,你刚睡进黄金的摇篮,像婴儿在襁褓中幸福地成长。慈祥的母亲促使你健康发育,今天大家为你长大成人欢庆举觞。赛福鼎·艾则孜的动人诗句,无疑表达了新疆各族群众此时此刻的心情:我们生活在梦想绽放的新疆,饮水思源,我们的梦想更加清晰闪亮,我们的心情更加舒畅开朗,我们的微笑更加充满阳光。奋斗是梦想的动力,创新是梦想的风帆。在庆祝自治区成立60周年的喜庆日子里,我们要在梦开始的地方,再次放飞同一个梦想,那就是:建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。

    天山网特约评论员:林伟

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论