“爱”的错位,体现出教育的错位

评论评论 2015-09-16 15:55:36来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    13日傍晚,故宫就社会关注的故宫铜缸被游客刻字秀恩爱事件进行回应,严厉谴责这一不文明行为,并称故宫博物院已就此事件向公安机关报案。9月11日,在故宫御花园内坤宁门北侧的一口铜缸上被人刻划了一个心形图案,图中还有两个名字。这一不文明的行为被一网友曝光后,引起网友一片声讨之声。(《法制晚报》9月13日)

    近年来,时常听闻中国游客不文明行为的报道,有网民评出10大旅游不文明行为表现,其中包括了随处抛丢垃圾、随地吐痰、购物、参观时插队加塞、大庭广众之下脱去鞋袜、赤膊袒胸等不文明行为。故意破坏、损坏文物,是其中比较恶劣的,实际上不但有悖于传统道德规范,同时也触犯到了法律。根据刑法第324条第1款内容,破坏文物故意损毁文物罪是指违反文物保护法规,明知是国家保护的珍贵文物或者被确认为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的文物而予以故意损毁的行为。犯本罪的处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑并处罚金。

    其实在我们很小的时候,就知道旅游景点的文物古迹是需要人人来爱护和保护的,连轻轻摸一下都不敢。那么,为什么现在这种低级错误会屡屡出现呢?我们在责怪年轻人轻率和无知的同时,是不是也该检讨一下,我们的教育是否出现了什么问题呢?

    在本案中,这两位年轻的游客,显然是一对热恋中的情侣,他们在故宫铜缸上刻划心形图案和自己的名字,显然是为了表达双方矢志不渝的感情。对他们来说,国家、历史、文化等一切意识形态,是完全低于两人之间的感情的。可见这是一种极度自私以及缺乏责任感心理的体现,是一种“爱”的错位。

    我们爱国家,必然会保卫国家;我们爱历史,必然会尊重历史;我们爱文化,必然会呵护文化。我们只知道爱自己或爱自己的某一个人,极有可能会因“小”失“大”,做出损坏国家、集体的利益,或者是他人的正当合法利益。随着改革开放进程的进一步扩大,我们在追求物质生活的同时,渐渐忽视了精神世界的营造。目前我们教育孩子好好学习,不是为了将来能够实现自己人生的最大价值,而是为了将来有个好前途;教育他们努力工作,不是为祖国、人民做贡献,而是为了能够早日升官发财。这样的教育必然会产生“高分低德”的学生和贪污腐化的官员。他们与这对情侣的病症都是一样的,就是拥有一颗自私自利之心,缺乏基本的责任感和荣誉感。

    为此,我们应清醒的认识到精神文明建设的重要性,这不但要在党内、政府官员中把“三严三实”教育做好,而且要在社会中广泛发扬社会主义道德观的教育和培养,尤其是对青少年的思想教育。这需要学校的教育,更需要全体社会的共同努力。

    作者:王海东

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论