莫让“GPS”伤了环卫工人的心

天山热点 2015-09-16 15:34:43来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

     近日,南通如东县环卫处南区60余名环卫工人每人领到一个“白盒子”,根据要求他们上班时必须佩戴。“据说这是GPS,用来监管我们工作的。”此举引发广泛关注。有环卫工人称这一做法让他感觉不自在,也有市民表示这是对环卫工人的不尊重。对此,如东县环卫处一名负责人向现代快报记者解释称,该设备为便携式定位终端,是为了实现智能环卫管理的一种手段,包括管理者都需要携带的。(现代快报 9月16日)

    我们听说过车上有GPS是用来导航和定位,现在南通如东县环卫处又出“新意”给环卫工人佩戴GPS,并解释称是为了更好的管理。众所周知,环卫工人是最辛苦的职业之一,他们用勤劳的双手给我们城市营造出干净整洁的环境,属于城市环境的捍卫者。他们的工作性质是“马路警察”各管一片,每个人都有自己的责任区,要是哪个人没有尽职尽责,岂不一目了然,何须定位呢?这样只会伤了环卫工人的心!

    如果说光线靓丽的上班族是“城市的面子”,那么环卫工人就是“城市的里子”,没有“里子”的支撑“面子”也将当然无存。现在全社会都在呼吁给环卫工人提高工资待遇,在瑞典等西方国家环卫工人的工资待遇要比公务员的高,这都体现社会对环卫工人的重视和尊重。佩戴“GPS”不仅是对环卫工人的不信任,更会伤了环卫工人的心!

    从监管的角度来说,“无规矩不能方圆”,环卫处对环卫工人进行监管,也是职责所在,并无任何异议。但是监管的方式多种多样,为何要佩戴GPS呢?笔者认为,要想实现对环卫工人的监管,首先加强责任感教育活动,适当融入奖惩制度。其次环卫处领导可以多出去到环卫工人工作地点督导检查,何必坐办公室盯着电脑研究GPS定位呢。爱护城市环境人人有责,给环卫工人的应该是关爱,而不是GPS定位。

    作者:祖长云

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论