环卫工为啥被要求戴GPS上班?

有图为证 2015-09-16 10:40:01来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

网上资料图片

    近日,如东县环卫处南区60余名环卫工人领到人手一个白盒子,根据要求他们上班后必须进行佩戴。“据说这是GPS,用来监管我们工作的。”(现代快报9月15日)

    环卫工的工作质量,基本就是“和尚头上的虱子”,一眼就可以看到,想隐藏都难。而如东县环卫处居然用GPS定位的方式来管理,试图一劳永逸;试想GPS只能确定环卫工的位置,环卫工人如果只是出工不出力,环卫处管理者还是无法知道的。环卫工被要求戴GPS上班,是一起彻头彻尾的无能、无用的堕政。

    对于大面积人员的管理,需要科学完善的考核机制,要让被管理对象知道自己的权利和义务,知道该做什么,什么不该做,不作为会有什么惩戒。更重要的是,需要对被管理者进行有效监督。像环卫工这样的被监管对象,可以使用抽查的方式,而一旦被抽查发现问题,就要进行严惩,同样可以达到好的效果。

    按道理讲,使用GPS定位,如果管用,那么势必就无需使用那么多管理人员,现有的管理人员要么下岗,要么分流,这不仅是读者考虑的,更应该是地方政府考虑的。如果既浪费了财政支出,又不管用,那么这无疑又是一次“拍脑袋”的决策,就要追责。

    我知道汽车GPS的使用费是非常贵的,不知道环卫工用的GPS是不是和汽车GPS一样贵。如果也是一年几千元,那么相对环卫工低廉的工资,这个管理成本就是太高了。与其用GPS管理,还不如将节约下来的钱,用来给环卫工增加工资,以调动他们的工作积极性。当然,使用GPS管理,由于价格因素,很容易让读者怀疑采购方面有利益输出,建议如东县尽快公布采购价格。

    中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,其中“谋事要实”,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。环卫工被要求戴GPS上班,究竟是不是符合实际情况,需要实践来验证,我们拭目以待。

    作者:张洪泉

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论