我们都有一个骄傲的名字叫“新疆”

天山论剑 2015-09-16 10:12:22来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    喜迎新疆维吾尔自治区成立60周年之际,天山网推出大型系列报道《辉煌60年·梦想来敲门——我的名字叫新疆》,寻找名字中有新疆两个字的人,讲述和新疆同名的他们的故事,展现新疆的变化。

    凡人必有姓与名,姓与名既是人的一种符号的代表,同时又是人的信息传递的主要载体。因此,从古至今,人们对自己姓与名十分珍重,我国的姓与名,经历了漫长的演变过程,才发展到了今天人们所惯用的“姓名”。而古人取名字,名与字之间是有一定意义上的联系的,互相映衬,互相补充。 例如:屈原,字平,原为名,平为字,平与原二字相连;孔融,字文举,融为名,意为融会贯通,文举为字,文章一举成名,文星高照;白居易,字乐天,乐天与居易,相辅相成。

    随着时代的变迁,社会的进步和人类文明程度的提高,现如今人们的名字也在不断与时俱进、推陈出新。以“新疆”名字为例,这种具有很强地域特色的名字,相信我们每个人都在生活中遇到过。其实,大多数叫“新疆”的人,其名字背后都牵扯着一份情愫,“新疆”这个地域符号也的确有着不同寻常的意义。因为几乎每个叫新疆的人,都能述说出自己与新疆的“亲密”。在他们心中,早已把自己和新疆紧紧连在一起。

    譬如:55岁的郝新疆,在乌鲁木齐做了30多年的交警,他的交警制服从80年代的白色款,换成了90年代的绿色款,又换成了现在的浅蓝色款。郝新疆表示,自己喜欢交警这个职业,也喜欢新疆,更看重新疆人热情的性格。说到自己名字由来时,郝新疆说,1956年,我父亲从河南老家来到石河子工作,1965年,因父亲工作调动,我们全家搬到了乌鲁木齐。1960年的冬天,我出生了,父亲说,他是为支援新疆、建设新疆而来的,所以给我起名叫新疆。现在想想很能理解当时父亲的决定,在他心里,新疆是他付出辛勤努力、感情难以割舍的地方,他对新疆很有感情,并希望自己的孩子也能扎根这里。

    出生于安徽宿州市、今年50岁的王新疆说到自己的名字也是别有一番感慨:记得小学一年级入学报名的时候,老师问我为啥取名叫“新疆”,这是第一次有人问我名字的来由,我就回家问父母,父亲告诉说“新疆”这个名字是当年爷爷起的,我出生在安徽,而当时父亲正好在新疆工作,由于工作原因没能赶回来,家人为了寄托对父亲的思念之情,就给我起名叫“新疆”。这个承载着父辈希望的名字,让王新疆每次在写下自己名字的时候,都有一种崇高感、自豪感。

    由此观之,我们都有一个骄傲的名字叫“新疆”。这些工作在各行各业的“新疆”们都是普通人,但正是这些平凡的“新疆”们,与千千万万普普通通的新疆人共同经历和见证了新疆从贫穷落后到繁荣富强的过程。在自治区成立60周年的喜庆日子里,我们所有的天山儿女们,都愿和“新疆”们一起,众志成城奔向更加幸福美好的明天,为新疆的繁荣昌盛倾力奉献,生生不息,让各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的生动局面常驻天山南北。

    天山网特约评论员:林伟

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论