60年沧桑变化,不变的是新疆人民爱国情

天山论剑 2015-09-11 16:14:57来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    峥嵘岁月,沧桑变化,弹指一挥间,边陲成热土。在这片美丽、富饶而神奇的土地上,各民族群众用他们的大爱与忠诚,书写着感人至深的奋斗史、团结史、心灵史。(2015年9月10日人民网)

    60载砥砺奋进,60载春华秋实。60年对历史而言只不过刹那一瞬间,但却可以让一个婴儿从呱呱坠地变成步履蹒跚的老人,也可以让一个积贫积弱、生产力水平极其落后的地方发生翻天覆地的历史巨变。

    我们不会忘记,也不能忘记,生产不了一根铁钉,更没有一寸铁路,没有像样的工厂和矿山,一些地方粮荒不断,人民生活贫困不堪,这就是新中国成立之前,新疆的真实写照。有人对此比喻说,当时新疆的天空都是灰色的。令人欢欣鼓舞的是,历史在1949年的秋天改写。新疆和平解放,人民解放军凯歌进新疆,1955年10月1日,新疆维吾尔自治区成立。自此,这片神奇的土地,踏上了新的征程。

    在党和民族区域自治政策的光辉照耀下,新疆47个民族携手奋进,同呼吸、共命运、心连心,形成和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,走上了共同团结奋斗、共同繁荣进步的康庄大道。没有中国共产党,没有伟大的祖国,没有社会主义制度,就没有新疆今天的繁荣和发展,就没有各族人民的幸福生活和美好未来。这是历史熔铸的结论,也是2300万新疆各族人民的切身感受。

    饮水思源是人之常情。法国哲学家卢梭说过:没有感恩就没有真正的美德。感恩是精神上的一种宝藏。一个懂得感恩的人才是“灵魂上健康的人”。饮水思源,新疆各族人民更加感恩伟大祖国,热爱新疆,在这片美丽、富饶而神奇的土地上,他们用大爱和忠诚书写着感人至深的奋斗史、团结史、心灵史,把爱国之情转化为报国之志、报国之行,创造了一个时代的辉煌。

    以“天山雪松”布茹玛汗·毛勒朵为例。这位72岁的柯尔克孜族大妈,是一名护边员。放牧巡边五十余载,她刻下了数不清的“中国石”,至今仍坚持在海拔4000多米的高原上巡边,成为帕米尔高原“永不挪位的界碑”。“父亲是个孤儿,靠给巴依(富户)放牧为生。解放军来到帕米尔高原时,父亲带着我们兄妹5人,为解放军砸开大石、铺平道路。”她说,是共产党让我们有了今天的日子,是解放军保卫着我们的家园。“我有两个梦想,一是加入中国共产党,一是让我的子孙参军当兵。2011年,我把大孙子送到了部队;2012年,我成了党的人。两个梦想都实现了。”在新疆5700多公里边境线上,像布茹玛汗大妈这样的护边员还有很多。他们“骑着马儿守边关”,每一座毡房就是一个流动的哨所,每一位牧民都是一座立着的界碑。

    由此观之,60年风雨同舟,60年众志成城。60年来,虽然也曾经历过风浪和考验,但新疆各族群众感恩伟大祖国,热爱新疆的报国之情从来未曾改变、报国之行从来未曾停止。在庆祝自治区成立60周年的日子里,我们感受更深、感慨更多。只有各族人民共同团结、共同繁荣发展,祖国才能更美好,新疆才能更美好,人民生活才能更美好。所以,既要深怀感恩之心,又要激扬奋斗之志,把我们自己的事情做好,这就是当前最大的爱国。正如歌德所言:我们为祖国服务,也不能采用同一种方式,每个人应该按照自己的禀资,各尽所能。

    天山网特约评论员:林伟

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论