两次中央新疆工作座谈会让新疆真出彩

时政观察 2015-09-07 10:32:05来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    60年沧桑巨变,60年波澜壮阔,60年艰辛跋涉,60年岁月磨砺。风雨60年,总有具有里程碑意义的历史节点。两次中央新疆工作座谈会,是中央给新疆的大礼包,开启了天山南北大建设大开放大发展的篇章。2010年4月以来,新疆迈入了历史上经济发展最好最快,各族群众受益最多的时期。我们正迎着新的希望,昂扬奋进、自信稳健地踏上实现“中国梦”的新征程。(2015年9月7日新疆天山网)

    巍巍天山依旧,春秋几度轮回。地处西部边陲的新疆,自然条件艰苦,经济发展落后。两次中央新疆工作座谈会先后于2010年5月17日、2014年5月28日在北京召开,让全国人民始终把目光、热情和希望,一起投向广袤的西部,投向面积占国土六分之一的新疆。中央新疆工作座谈会召开5年来,2200多万天山儿女与全国人民一起,栉风沐雨、努力奋进,用双手和智慧改变着新疆的面貌。5年,在历史的长河中只是弹指一挥间,却在新疆发展的历史上留下了辉煌的记忆。

    有数据为证:5年来新疆经济建设实现重大突破,多项经济指标创出新高,经济结构日益优化。GDP从2009年的4270亿元增长到了2014年的 9264亿元,年均增长千亿元,同比增长10%,增速排名位居全国第4。此外,新疆经济结构持续优化,内生动力稳步提升, 非石油工业比重由2009年的37.9%,提高到2014年的51%;人均消费额近万元,而居民消费价格仅涨 2.1%。近年来城乡居民收入增速一直居全国前列。这一切都见证着新疆大踏步赶上内地省区发展大潮,前进在后发赶超、科学跨越的道路上,给人信心,更催人奋进。

    有事例为证:从“三化建设”到“五化同步”,从“打造中国西部区域经济的增长极和向西开放的桥头堡”到建设“丝绸之路经济带核心区”,高度决定着我们的视野,视野开阔了我们的襟怀。新疆,不再是深居内陆,偏居一隅的西部边陲,而是祖国版图上一个积极活跃的因子,一片生机勃勃的热土。特别是短平快项目、定居兴牧、住房保障、社会保障、群众生活质量改善、基本医疗公共卫生服务提升、教育保障、现代文化引领、援疆民生工程、菜篮子、储备肉……民生建设力度之大、效率之高、受益之广、影响之深前所未有,全疆各族群众特别是困难群众都在享受着改革发展的成果,同心同向同调同力,以百倍努力,托举着新疆发展之舟乘风破浪,扬帆远航。

    也正因如此,笔者感到,在庆祝自治区成立60周年的日子里,回望来路,这些变化始终与一句话如影随形,那就是“只有努力才能改变,只要努力就能改变”——这是铿锵的誓言,更是坚定的信念。也正是有了这份坚守和努力,新的人间奇迹才能在天山南北不断涌现,才能朝着新疆跨越式发展和长治久安战略目标,迈出豪迈而坚实的步伐。

    在这个意义上说,建设团结和谐、繁荣稳定、文明进步、安居乐业的社会主义新疆,是全党全国各族人民的共同意志、共同责任,更是2200万新疆各族干部群众热切期盼和共同的责任和担当。今日之新疆,经济社会的跨越发展和幸福的生活才刚刚开始;明天的新疆,将会谱写更加辉煌的篇章,这需要我们在新的历史起点上,以更大的勇气、更高超的智慧,百折不挠,一往无前,迈向梦想成真的美好明天。

    天山网特约评论员:林伟

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论