"午睡改成打坐",校长爱好岂能强加学生?

有图为证 2015-09-07 10:11:15来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

网上资料图片。

    广东佛山南海狮山树本小学要求小学在地图中查看生们午休时不能上床睡觉,而是原地在教室盘腿打坐。9月1开学前,家长收到了学校的一个暂停午睡的通知。家长说:“不用拿被子回学校,这个学期开始通知的,用打坐代替午睡。”通知中提到,打坐午休是学校的一项新尝试,将由校长亲自教学和示范。该校校长表示,自己已经练习打坐近20年,觉得效果非常好。 (9月6日《人民网》)

    午睡,有着科学的道理,这个科学道理是被真理检验过的。正是因为午睡对于健康的成长有着诸多的好处,午睡这种修身养性的项目才被得以大面积推广,不仅提倡孩子们要午睡,而且鼓励成年人也要尽量做好午睡。

    这个经过真理检验的午睡科学道理,在佛山这位小学校长这里被改写了。在校长主张之下,这所学校的午睡变成了打坐。不能说打坐就是不科学的。打坐也是一种修身养性的项目。但是,这个项目并不适合所有群体,并不如午睡这种形式适合的范围更广泛。打坐是一种身体和心理的修炼,多用于佛家和道家。最近这几年也由于瑜伽的火热,而受到欢迎。这固然可以证明,打坐也是不错的项目。但是,要知道的是这个项目未必就能取代学生的午睡。

    午睡变成了打坐,这其实不是一件小事情。这里面暴露出的问题,则是校长的一言九鼎的家长作风。

    午睡虽然不是教学程序,但是却是整个校园工作的规定动作。这个规定动作之所以能够延续下来,之所以外国学校、中国学校都有学生午睡的安排,就说明从科学的角度,这是最适合学生的一种修养身心的方式。对于这样一个公认的好方式,作为一个学校的校长有没有权利修改?

    暂且不说,打坐取代午睡是不是科学的。即使,打坐能够取代午睡,那么取消午睡推广打坐,一个校长也是没有这个权利的。这说明,我们对于校长的监督是缺位的。校长只是一个学校的管理者,而不是山高路远造就的土皇帝,其一言一行都应该在制度的约束之下。

    最为关键的是,用打坐取代午休,这个校长给出的理由竟然是如此的荒唐?其一,说自己打坐了20年感觉很好。这算是一种个人爱好,即使很好也没有权利把自己认为很好的东西强加给学生。其二,说学校宿舍里的床铺是铁架子床,存在安全隐患。而按照有关部门规定,学校宿舍需要达到安全标准,试问,当宿舍存在安全隐患的时候,校长又在干啥?有时间练习打坐,没有时间去排除宿舍的安全隐患?

    这种打坐究竟如何?很多孩子的感受很直接:吃不消。一位小学生说:给我们一张报纸然后就打坐,校长在电视上讲,所有人都睡着了还在说。”这字里行间透露出的是反感和焦虑。校长的“打坐神功”能够在校园推广,也是任性。

    问题是,“午睡改成打坐”,校长为何比老佛爷还威武?

    作者:郭元鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论