对“师生走红毯”社会不必太过敏

有图为证 2015-09-06 11:02:00来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

在河南省洛阳市一小学内,该校举办了一场师生和家长走红毯的入学仪式(网络图片)

     9月1日,在河南省洛阳市一小学内,该校举办了一场师生和家长走红毯的入学仪式。30位一年级新生家长代表,身着西装拉着孩子手走过花门,走上红地毯,向9位身着“天使装”的老师走去,老师拉起新生的手,与他们一起走到开学典礼现场。校方表示,此举希望孩子们意识到他们的人生将步入新阶段,感受到上学是一件神圣的事情。(9月2日《大河报》)

    一说到红毯,很多人就有了天然性抵触。这也无可怨,社会上出现了很多的“红毯事件”。原江苏邳州市委书记李连玉北京归来,10里红毯迎书记;今年植树节,一个地方的学校给参加植树的领导铺上了红毯,红毯一直铺到为领导准备的“坑”边。更有很多不该铺红毯的地方铺起了红毯。为残疾人发放轮椅铺上红毯,为困难户发放面粉铺上红毯。在不该的时间,在不该的地点,在不该的人物面前,一块块红毯,把群众气得面红耳赤。这一块块红毯也因为舆论的炙烤让一些官员的小脸蛋羞得红扑扑。

    但是,不能因为这些“红毯事件”就让我们患上了“红毯综合症”,一看到红地毯就习惯性的吐槽,就习惯性的质疑,就习惯性的谩骂。对于“师生家长走红毯”,社会何必太过敏?

    这个学校的想法是没有错的。为了让开学仪式更有意义,他们专门设计了这样一个有趣的小环节,让一年级新生、家长、教师代表走上神圣的红毯。有人说这是劳民伤财,其实仔细想想,真是劳民伤财吗?学校举办开学仪式这个是必要的,无非改变了一下传统的模式,在这个环节也就多了一块红毯而已。如果说多花钱了,也无非是比传统的开学仪式多花了一二百元的红毯租赁费。

    也有人说,这家学校的目的是为了给自己做广告、做宣传。我想这有点想当然了。在目前教育资源紧张的情况下,学校招生还需要做宣传吗?当上学需要摇号,需要家长彻夜排队,需要拉关系走后门的时候,其实学校不差这个宣传。我更愿意相信学校的说法,是为了让孩子体验这种新生活的神圣。

    当衣着整洁的孩子在意气风发的父母引领下,当父母把孩子的手交给教师的时候,在这三个群体之间也就有了不同的感受。对于父母来说,把孩子的手交给教师,其实就是一种两者之间需要的诚信。而对于教师来说,也会感到自己的责任,接过孩子的手,就要对孩子负责,就要完美师德。而对于孩子来说,从幼儿园到小学一年级本来就有着非凡的意义,这是他们人生新的开始,在庄严的走红毯的过程中,孩子们必然也会有着自己的感想,或许就能增添新生活的信心。

    当然,也有人说,只是让30个孩子走红毯,其他孩子是什么感受?这不是被歧视了吗?如果非要这样认为,我想说的是,这也太钻牛角尖了。即使不能亲身参与走红毯,也能领略开学仪式的意义。关键是如何引导走红毯的走好红毯,看红毯的看出意义。对“师生家长走红毯”社会不必太过敏。难道固守传统开学仪式就是我们想看到的结果吗?

      作者:郭元鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论