14岁少年考入复旦,且行且珍惜

天山热点 2015-09-02 10:30:37来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    开学季,当同龄人正要上初三,14周岁的肖宇鹤已踏入大学校园。昨天,复旦大学迎来今年的大一新生,2001年出生的北京男孩肖宇鹤夹在一同前来报到的大哥哥大姐姐中。记者从复旦大学了解到,今年该校本科新生有3000多名,其中有三名“00后”新生。这三位“00后”新生都达到了复旦大学在当地的录取分数线,属于高考正常录取。(新民网8月31日)

    用4年时间完成了从小学5年级到高中3年级8年的课程,今年高考以总分692分(数学满分)的成绩,被复旦大学数学科学学院录取。无论怎么讲,这都可以算是一个奇迹。但是,考上大学,只能是成功人生走出的第一步,而以后究竟会如何尚未可知,我在这里祝福肖宇鹤,并希望他能其行且珍惜。

    恢复高考近40年,经常见报道高考状元、少年状元的新闻,而前段更有新闻报道,历年的高考状元鲜有成大事业的,让我对上大学成绩好未必能成事深信不疑。每次我看到少年考上大学,不知道为什么,就想起王安石笔下的那个5岁就会做诗,而长大后“泯然众人矣”的方仲永。

    方仲永的故事,验证的是一句俗话“小时了了,大未必佳”。而对肖宇鹤来说,无论是家长,学校,还是其本人,都应该关注他的学业,让他争取能在成才的道路上继续发力。根据我的经验,只要大学四年,肖宇鹤学业不出问题,他的性格就会趋于稳定,再继续攻读硕士、博士,一定能在学术研究或者技术方面有所建树。

    我本人一直主张凡事都按照正常规律发展,不宜拔苗助长。教育和考大学不是一个概念,孩子接受教育,不仅仅是学会做题,更是学习做人做事,如何生活,这些都是一个循序渐进的过程。学习成绩可以大跃进,而综合素质却无法一蹴而就。所以说,肖宇鹤升入大学后,需要的补的课较多。如果不有计划、有目的的传授给肖宇鹤做事做人的知识,很难保证他顺利完成大学学业。

    少年智则国智,少年强则国强。一个人的成长、成才,不是仅凭个人力量就能成功的。真心希望全社会能关注那些优秀的少年大学生,从各方面给予支持和帮助,更期待他们能成为国家的有用之才。

    作者:张洪泉

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论