愿“民族存亡”成永恒“第一课”

乐观社会 2015-09-02 10:25:35来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    中宣部、教育部通知要求开展以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题的“开学第一课”活动,对广大青少年深入进行爱国主义教育和革命传统教育,引导广大学生铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来,传承弘扬伟大的抗战精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,树立崇高理想信念,勤奋学习、崇德向善,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现民族复兴中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。具体安排包括升国旗、党(团、队)日和班会活动、收看《开学第一课》节目、主题文化、网络传播等。

    利用新生教育、入学教育的契机,开展“开学第一课”主题教育活动已经成为惯例,而围绕纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年开展这项活动更有意义。开学前夕,不少家长带着孩子,走进抗战纪念设施、旧址故地、烈士陵园参观展览、缅怀英烈事迹、了解战争历史,完成特殊的暑假作业。抗日战争的历史是中华民族存亡的抗争史,可歌可泣,感天动地,血铸丰碑,悲壮惨烈,中国人民以十分沉重的代价才赢得这场战争的胜利,实现了民族的独立和解放。正如《国歌》所唱:把我们的血肉筑成我们新的长城! 中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声! ……我们万众一心, 冒着敌人的炮火前进……而这种不屈不挠的精神,正是我们的民族之魂,中华民族不可战胜的根本。

    民族存亡作为第一课意义重大,居安思危,影响深远。学生是祖国的希望和未来,铸造什么样的世界观人生观,对于国家民族的长治久安和繁荣昌盛有着重要的决定作用,因此希望每年都能把这一主题作为永恒的第一课或者第一课的主要内容,从而始终铸造出中华民族的骨气志气,塑造高尚的思想灵魂,锻造坚定的理想信念,一句话就是有了精神才会有未来。

    作者:练红宁

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论