首次中国新疆发展论坛传递丝路共鸣

经济生活 2015-08-20 10:02:55来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    恰逢新疆维吾尔自治区成立60周年,以“建设丝绸之路经济带—新疆的发展机遇与选择”为主题,为期两天的2015·中国新疆发展论坛圆满完成各项议程后于8月19日在乌鲁木齐闭幕。

    这是一次充满人性、充满智慧、充满收获的盛会。作为在中国新疆首次举办的论坛,不仅有重要的学术价值,而且具有鲜明的时代感,其理论性、现实性和应用性都十分突出。来自世界各地的中外嘉宾、专家学者,在论坛上发表高见,阐发宏论,依托各自的专业领域,对新疆的历史文化、地缘特点、发展现状、社会稳定等涉及新疆发展的一系列重大理论和现实问题,以更高远的眼光、更宏大的视野进行了深入探讨,广泛交流,既分析新疆发展面临的机遇,也指出新疆发展面临的挑战。虽然时间不长,但成果丰硕。

    这是一次互学与互鉴、互利与共赢的盛会。当今世界,经济全球化、世界多极化、社会信息化深入发展,我们同住一个“地球村”,没有哪一个国家能变成离群索居的“鲁滨逊”。新丝绸之路一头连着活跃的东亚经济圈,一头连着发达的欧洲经济圈,是世界上跨度最长的经济大走廊,是世界上最具发展潜力的经济带,既为沿线国家和地区带来更加紧密的经贸合作和更加广阔的发展空间,也为沿线国家和地区的文化交流及友好往来开辟了新的更加顺畅的通道。故此,在专家学者的论文和发言中,既有对古代丝绸之路地位和作用的回顾,也有对新的历史条件下建设丝绸之路经济带、造福沿途各国人民的展望;既有对丝绸之路经济带建设历史机遇的深入分析,也有对丝绸之路经济带建设风险挑战的善意提醒。这必将对新疆的发展和丝绸之路经济带建设产生重要的推动作用。

    这是一次充满希望、面向未来、传递共鸣的盛会。本次论坛记忆着昨天,承载着今天,也创造着明天。如果将其比作跨越国界的乐章,那么它的基调就是共赢。实践早已证实,当今世界,合作高于竞争,合作与共享、合作与共生、合作与共融是发展的主题。中国作为世界经济最活跃的重要的力量,将依托丝绸之路经济带建设这一重要的平台,推进和各国在相关领域的全面合作,实现共赢共融。丝绸之路经济带既是促进各国经济社会发展的纽带,也是连接各国人民友谊的桥梁。作为“丝绸之路经济带”核心区的新疆,是中国向西开放的重要窗口,是连接亚欧大陆重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心。千百年来,以团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢为核心的古丝绸之路精神,一直浸润着这片土地,新疆有条件、有信心、有能力在“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”等方面找准路径,放大和利用好合作共赢的“最大公约数”和“利益共同点”,把特色发挥出来,把活力释放出来,把责任担当起来。

    在这个意义上说,众人拾柴火焰高。本次论坛中外嘉宾、专家学者既带来了思想和智慧,也带来了信任和友谊,不仅推动了对新疆的研究,深化了对丝绸之路经济带建设的认识,而且也让本次论坛成为世界了解新疆的窗口、新疆走向世界的桥梁、区域和国际合作交流的平台,所创造出的协同力,所带来的无限价值,必然像新疆进入如金似银、硕果累累的金秋季节一样,长势喜人,丰收在望。

    天山网特约评论员:林伟

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论