不要让你的善良变成毒药

大家茶座 2015-08-05 12:09:45来源:红网作者:盛亦仙
进入论坛
分享到

    看了一本杂志,其中有一段文字是写施善心的,作者说不管世间多么黑暗心中都应存在善念,所以每当他在路旁遇到乞讨者,不管他们是否伪装,他都会施予小钱作为“行善”。

    每晚当我下班回家时,经常可以看到一个老人坐在肯德基旁摆摊卖饰品,这让我不禁想到曾看过的一个小故事:女孩住处附近经常有一个老人摆摊卖针线等小用品,女孩在需要的时候也会偶尔光顾老人的摊子,老人已年近七旬,卖的东西也很便宜。某天当女孩在老人那里买完五毛钱的东西,转手将找的五毛钱递给来向她乞讨的四肢健全的中年男子时,她无意中瞥见了老人看她递出那五毛钱时的眼神,不平而又无可奈何。

    在长沙火车站经常可以看到乞讨者,也有所谓的“募捐者”,他们每天守侯在车站、地铁等人多的地方,频频向过往旅客伸手乞钱。“募捐者”几乎都是年纪轻轻的男生女生,常常拿着个牌子和所谓的聋哑证明,逢人就把牌子和证明往前一伸,比划着自己不能听也不能语。其实最让我惊讶的是数额,他们少于十块还不收。不知道有没有人跟我一样想过,自己一天的工资是否有他们的一半?再这么涨价,献爱心都献不起了啊。

    有懂手语的网民曾对这些“募捐者”打过简单的手语,结果显而易见,他们大多一头雾水。也有网民表示他们大部分是真的听障人士,放着从学校里学会的谋生技能不用,被社会上的闲散人员组织起来做职业乞讨。也经常有人目睹一些前一秒还趴在地上断胳膊瘸腿的“残疾人”,下一秒便奇迹般的满血复活,跑得比兔子还快。此前也曾爆出不少健康人伪装残疾人行骗的新闻,只是说到这里,容我吐槽一句:是什么让这种现象顽强地坚持到了现在?

    姑且不论这些“聋哑人”是否真是口不能言语耳不能听闻,他们四肢健全,意识清醒,若真没了你的爱心捐献,他们靠自己就不能活了吗?人生的价值是靠自己实现的,残疾人靠自己成功的事例数不胜数,或许就是你多余的“善举”造就了他们的好逸恶劳。

    一位残疾网民表示,“对于我们的同类,你们再怜悯的心也要装成麻木的心,当他们不存在。同时对于一些热情的愿意助人的健全人,你们不需要给钱,就用平等、鼓励、耐心的心态正确引导他们。”你看,连残疾人自己都如此劝告我们,不要盲目行善,热心的你再这么傻下去,与伪善又有何差别?

    善良的人啊,留着你的钱给那些真正需要帮助而又值得尊敬的人吧,善良是需要智慧的东西,不要让你的善良变成促进别人堕落的毒药。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论