“旧厂房改造养老院”埋下了多少隐患?

天山论剑 2015-08-05 10:20:25来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    记者日前从泉州市城乡规划局获悉,泉州市出台了《泉州市人民政府关于推进中心市区旧城镇旧厂房旧村庄改造的试行实施意见》,鼓励用旧厂房改造养老院,该政策将成为泉州市支持鼓励养老服务业发展的重要措施之一。(8月3日《泉州晚报》)

    在泉州,有不少废旧厂房,这是一些企业留下的一个烂摊子。在泉州市看来,用旧厂房改造养老院有不少好处。他们认为,一方面可以整合资源、利用资源,另一方面可以破解入住养老院难的尴尬。的确是这样,当一个个旧厂房变成养老院的时候,是可以利用资源,是可以化解养老难。但是,这无形之中也留下了一个个潜在的安全隐患。

    笔者注意到一个细节。在泉州出台的这个新规定里有这样一句表述:为了应对养老机构缺少的困境。政府把建设养老机构说成是“应对”,这本身就是存在问题的。养老机构建设更应该是一项重要的事业,使用“应对”这个词,就足可以看出“应付心态”。“应付心态”之下,旧厂房改造的养老院,断然成不了老人幸福的家,温暖的家,安全的家。

    废旧厂房是个什么概念?一般情况而言,会有三种情况。其一,企业经营不善倒闭了;其二,厂房陈旧已经不能使用了,企业搬离了;其三,由于污染整治,这些企业达不到污染治理的标准,或者是这个地方已经被污染了而丢弃了。

    对于第一种情况而言,这些旧厂房或许也是可以利用起来的,这些房子还有利用的价值。但是,即使是这种情况,其厂房的建筑结构也未必就能适用老人生活需要。而对于第二种情况和第三种情况,改造成养老院,就会问题多多。

    如果厂房已经陈旧,即使改造的再好看,由于其已经到了“风烛残年”,建筑安全就是巨大问题。尤其是对于泉州这个靠近海域的地方来说,会是天气变化和自然灾害的多发区,这样的养老院能安全吗?最为重要的是,一些企业厂房的不再使用,也留下了各种化学危害,有的土壤已经被污染,有的还存在一些辐射问题,改造成养老院,无疑是将老人送人到了危险的地方。

    无论从何种角度来看,政府都不应该鼓励将旧厂房改造成养老院。而且,由于很多企业都建设在了偏远的地方,多属于城市的郊区,在这样的地方建设养老院,儿女需要看望的时候,也不方便。这些地方远离城区,就会在各种公共设施上缺失,没有好的绿地,没有好的医院,假如老人旧病复发需要急救,岂不拉长了生命通道?

    养老机构是个公益事业,在老龄时代建设好养老机构是政府的担当,切不可有应付的心态。“泡沫养老院”的前车之鉴值得警醒。

    作者:郭元鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论