让“周五下午 周末”带薪休假模式真落实

特别关注 2015-08-04 16:04:32来源:人民网-观点频道作者:向秋
进入论坛
分享到

    近期召开的国务院常务会议提出“推动各地落实带薪休假制度”。记者注意到,今年以来,中国官方至少已五次公开强调落实带薪休假,一些地方也出台了相关细则,带薪休假的落实力度正不断加大。(8月4日中国新闻网)

    带薪休假既是我国法律赋予劳动者的一项权力,也是促进旅游休闲消费,助力经济稳定增长的关键一环,其重要作用日益凸现。

    今年以来,官方高层已至少五次公开强调落实带薪休假,有不少地方也出台了落实带薪休假的意见。国家旅游局方面甚至释放了落实带薪休假的一些具体信号,包括将鼓励“周五下午周末”小短假,这些举措都值得称赞。

    笔者看来,“周五下午周末”小短假模式,不失为落实带薪休假的好办法。这种小短假的好处显而易见。一是假期时间可以得到扩展,旅游休闲的时间安排更加宽松和方便,可以让人们走得更远。二是零星休小短假,使人们休假的次数更多,旅游休闲产生的经济效益将更突出。三是人们零星休假相对长一次性休假,对工作的影响相对较小,而身心可以通过休假得到更加调整。

    只是,虽然从中央到地方,带薪休假制度落实的力度不断加大,但不容忽视的是,在一些地方和单位,带薪休假的落实状况并不容乐观,很多人甚至连正常的双休都没办法享受,因此,要让“周五下午周末”小短假模式得以推行实现,还需下一番功夫。

    首先,要破解带薪休假落实难的尴尬。要加大带薪休假制度的宣传,做到家喻户晓、人人皆知。劳动行政主管部门要加大对违反带薪休假行为的惩处力度,司法机关及时受理并处理侵害职工带薪休假权利的民事赔偿案件,真正实现劳动者带薪休假的权利,避免带薪休假只是“纸上福利”。其次要搞好试点,摸索总结“周五下午周末”小短假的经验,然后逐步推开。第三,也是最重要的一点,要搞好统筹安排,做到工作与带薪休假两不误。既要落实好带薪休假制度,又不能因为休假而影响单位工作开展,防止出现周五下午没人值班、没人办公的局面。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论