对“开急救车野餐”的三个追问

追问真相 2015-08-04 15:58:57来源:中国江西网-大江时评作者:上官鹏
进入论坛
分享到

    昨天,哈尔滨市民王女士爆料称,她在哈市呼兰区呼口大桥附近河边游玩时发现,一辆标有“黑龙江急救”字样的急救车停在河边,车旁十几个人围坐在一起用餐,车内还有一些急救设备。(黑龙江晨报,8月3日)

    印象中的急救车是与死神赛跑的救人性命的特殊车辆,它们享有很高的道路优先权,很多车主在鸣笛闪灯的急救车驶来的时候,都会主动的给他们让路。可是,黑龙江的急救车不仅不“救急”,还被开到河边聚餐,真是好不惬意。不知道这十几个人在急救车的守护下野餐是啥滋味,只知道他们乘坐、占用急救车野餐,让看到此新闻的人不是滋味,更让生活在哈尔滨叫不到急救车的病人不是滋味。

    难怪新闻一出,引发舆论哗然。其实,人们关于这则新闻,主要有以下疑问待解。

    第一个疑问是开急救车野餐是不是公车私用。在急救车普遍难叫的背景下,开急救车野餐虽然方便了自己,却占了用公共资源,甚至可以说置生命救援于不顾。《黑龙江省规范院前医疗急救管理工作实施方案(2014-2015年)》中规定,未经批准,救护车不得用于非院前急救服务。在此次曝光的新闻事件中,开急救车野餐显然属于非院前急救服务范伟内,应该被严令禁止的。

    第二个疑问是这辆急救车属于哪个急救中心。既然哈尔滨急救中心查无此车,那么拥有此车的单位是不是该站出来认领呢?我们都知道,急救车的使用,归急救中心统一调配,这里面有严格的使用管理规定,那么,如果此急救车属于黑龙江某急救中心,那么批准急救车私用的管理人员是不是也应该接受处理呢?此外,黑龙江省规范医疗急救管理工作实施方案中还明确规定,各地要完善“120”院前急救指挥系统,此急救系统可实时掌握人员、车辆的使用、位置和运行情况。不知道拥有此车的急救指挥中心是否监控到他们的急救车被开导了湖边野餐。

    第三个疑问是此急救车是否属于个人挂靠到医院的外包急救车。如果此车属于个人挂靠到某急救中心的急救车,也就是个人车辆,貌似私车私用,别人无权说三道四。但是,《黑龙江省规范院前医疗急救管理工作实施方案》明确规定,除院前急救机构及其分站,任何单位及其内设机构、个人不得使用急救车开展院前急救工作。那么,个人挂靠到急救中心的急救车是不是就违反了黑龙江省卫计委的规定?而涂改、使用标有急救标识的私家车是否属于违规改装呢?

    最后,希望有关部门加强急救车辆的调配管理,响应民众、媒体监督,及早介入调查,还原事情真相,公布调查处理结果。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论