农民工不再“取之不尽”未必是坏事

评论评论 2015-08-04 15:41:06来源:华声在线作者:毕舸
进入论坛
分享到

    近日,人社部发布数据显示,截至6月末,我国农村在外务工人数仅同比增长1%,农民工不再是取之不尽的劳动力“蓄水池”,人力成本上升趋势不可逆转。

    在现代经济中,企业已由原来提供产品的主体转变为服务主体。而服务的好坏,则更看重个体劳动者的素质、积极性和主动精神,以及提供解决方案的能力。

    因此,农民工数量增量有限,其实未必是坏事。因为政府和企业意识到,必须从存量上做文章,提升农民工的专业技能。比如,教育链条上对于职业教育体系的完善和再造,至少不要让中国只有一个蓝翔职业技术学校。比如,企业对于工人的在岗技能培训,不能再当甩手掌柜。

    只有整体提升产业工人的知识素养和文明素养,才能让中国制造焕发活力。如果不重视相关的顶层设计和执行战略,劳动力还会流失,人力资源不断短缺,企业和产业依然只能依靠世界产业链上游的施舍过日子。由此而来的巨大风险都会让中国经济走向无法克服的瓶颈。

    因此,明确到农民工数量增加日益有限的不可逆趋势,就必须真正将农民转型为现代技能蓝领,给农民工一个学好技能、赚更多钱的圆梦机会。由此,中国制造乃至经济社会转型升级获得更牢固的发展基础岂不是一件好事。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论