喜见重点项目让新疆“快走”变“快跑”

经济生活 2015-08-04 11:49:29来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    这两天,我区重点交通项目——乌鲁木齐绕城高速公路(东线)正在进行最后一部分路面的水稳层摊铺工程,随后将全面进入沥青油面摊铺阶段,确保今年年底前正式通车。与此同时,在奇台县碧流河水库工程施工现场,一派热火朝天的繁忙景象:各种施工机械来回穿梭,修建输水管道的工人正加紧涵洞和坝体施工……这些如火如荼的建设场景,只是我区加快推进重点项目建设的一个缩影。(2015年8月4日《新疆日报》)

    毫无疑问,发展是硬道理、项目是硬载体。没有项目建设,就谈不上加快发展。就新疆而言,项目建设的意义尤其重大。第二次中央新疆工作座谈会明确指出,新疆的发展要用好特色优势资源,把资源优势转化为经济优势,增强地方自我发展能力,更好地造福当地各族群众。这就意味着新疆经济发展必须走与资源、环境协调发展的可持续发展道路,而项目则是资金、技术、人才和生产资料等各种生产要素的聚合体,是优化资源配置、扩张集散效应的“发动机”,是经济发展的平台和载体,是走可持续发展道路的必然选择。

    实践也早已证明,在新疆经济发展史上,什么时候项目建设多了、快了,新疆发展就快,什么时候项目建设少了、慢了,新疆发展就慢。特别是近几年来新疆发展不断提速,经济实力和规模不断提升,主要就得益于一大批重大、重要项目的建设。今年以来,受国际国内多种因素的影响,我国经济发展速度放缓,经济下行压力增加,新疆也难以“独善其身”。应对经济下行压力靠什么,关键靠发展,重点靠项目。一个项目就是一个新的增长点,一批项目群就是一个新的增长极,就可以带动一个产业群,推动一方经济发展,致富一方百姓。

    也正因如此,今年以来,新疆紧扣“稳增长”主题,把项目建设作为拉动经济增长的强力引擎,项目建设力度持续加大。上半年,全区重点项目完成投资1157.2亿元,同比增长6.3%,较1月—5月提高了1.5个百分点,新开工项目40项,完成年计划60项的67%,比去年同期增加9项。这一“事实”再次表明,发展是硬道理,硬就硬在项目上,硬在通过项目建设不断满足人民日益增长的需求上。项目建设上不去,财政收入增加不了,群众的钱袋子充实不了,发展后劲增强不了,落后面貌改变不了,一切道理就都硬不起来,一切都将无从谈起。

    故此,笔者感到,应对经济下行压力,重点项目成为新疆拉动经济发展强力“引擎”,既令人感佩,也给人启迪。今天的项目就是明天的生产力,今天的投入就是明天的产出,今天的项目就是明天的财富。项目是区域经济发展的“定海神针”,谁能够在重大项目建设上取得领先,谁就能在区域竞争中赢得先机。时下,经济下行压力并没有从根本上好转,我们必须立足疆情抓发展,跳起摸高抓发展,不失时机抓发展,爬坡破难抓发展,着眼民生抓发展,一着不让地抓好项目建设,强力推进项目建设,以项目支撑经济,以项目凝聚人心,以项目明确责任,以项目考核政绩。只有这样,才能保持强劲的发展动力与旺盛的发展活力,才能有效应对经济下行压力,强力拉动新疆经济的强势增长,使新疆“快走”变“快跑”。

    天山网特约评论员:林伟

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论