智能小区“刷脸”是管理的民生化

乐观社会 2015-08-04 10:11:30来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

工作人员对进入智能通道的居民进行人脸识别。(网络资料图片)

     在美国大片中,特工们进出重要场所时,只要将脸凑上去一刷门就开了。这项技术已在日常生活中使用,昨日,天山区中湾街智能服务小区的智能管理服务系统正式投入使用,小区居民“刷脸”才能进门,这个“刷脸”识别过程,只需5秒钟。昨日,居民郭志玲进入小区大门时,监控室电脑上显示出她的人脸图像,相似度95%。5秒钟,系统自动提示“您好!请通过”。(乌鲁木齐晚报)

    小区的安全关键在于管理,关键在于创新,关键在于提升服务。因此,管理就是服务,管理也是安全,管理更是民生的实惠。

    在乌鲁木齐首府试点智能小区的地方,居民进门不再刷卡,而是“刷脸”,只要把脸往前一凑,就会通过,这样的服务,是小区管理的民生化,也是管理的智能化,更是管理民生的实惠化。

    一个小区,有时候管理是一个大问题,安全的管理,卫生的管理,社会化管理,每一样管理都需要服务,都需要人员,那么如何管理,这就要通过提升服务,而且还要进行创新,这样服务和创新的结果,就是民生。是让居民更方便更安全更社会化,也更民生化,是民生的实惠化。

    可不是,有了智能“刷脸”系统,就是让管理的进步,也是民生的实惠,安全措施有了,服务更有了,社会化进程也加快了。

    在首府试点的智能化服务小区天山区中湾街南二巷。小区智能系统经过2个月试运行后,正式投入使用。该小区以自建房为主,1700多人,90%为流动人口,因无人管理现由社区工作委员会代管。中湾街智能服务小区大门口设置了行人和车辆进出通道,其中行人通道进口类似旋转闸机样式。

    这其实也是为了给市民营造良好的生活环境,今年市住房保障和房产管理局“访惠聚”工作组投入140多万元在小区实施了智能管理服务系统,人脸识别系统是其中一项内容。系统前期已采集了小区住户信息,住户进入小区时通过人脸抓拍识别系统抓拍、记录,识别成功大门自动启动,如果是访客需要先登记、刷身份证进入。同时车辆出入控制系统通过识别车牌号,对车辆放行。

    可以看出,这样管理的提升和使用,更重要的是民生的实惠,也是老百姓的需求,可不是是在“访惠聚”工作组带来的民生实惠,因此,智能小区“刷脸”是管理的民生化。

    作者:白峰

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论