“旅游厕所”要注重实用性

评定天下 2015-08-04 09:55:19来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

网络漫画。

     自国家旅游局今年年初开展为期三年的“旅游厕所革命”以来,我市旅游厕所的建设管理工作稳步推进。日前,市旅游局出台了《厦门市旅游厕所建设奖励办法》,对于新建和改建的旅游厕所,给予最高30万元的奖励。(8月3日《厦门日报》)

    厦门市支持建设“旅游厕所”的力度特别大。按照“旅游厕所”达到的级别,分别给予不同奖励,最低的是10万元,最高的是30万元。按说,地方政府支持“旅游厕所”建设是个好事情。但是,需要防止的是“旅游厕所”建设演变成一场“豪华厕所”建设攀比大赛。

    “旅游厕所”建设,是提升旅游形象,提高服务水平的有效路径。现实之下,由于景点、景区厕所服务水平较低,直接给游客带来了困惑,影响了他们的心情。上厕所排队的苦恼之下,演绎出了很多悲催和尴尬的事件:某地游客为了上厕所大打出手;某地一游客上厕所插队,被另一游客用砖头砸破头;而很多地方都出现了在景区随地大小便的情况。应该说,这些行为都是很不文明的。但是,在不文明的背后,则是“旅游厕所”的缺失。

    从这个角度来看,推进“旅游厕所”建设就显得尤为重要了。可是在推进“旅游厕所”的建设中,也出行了一些问题。具体来说,出现了两个不愿意看到的现象:其一,成了“豪华厕所”的大攀比。其二,成了“奇葩厕所”的大比拼。

    你投资50万元,我就投资100万元,你投资100万元,我就投资200万元。你用不锈钢的洗脸盆,我就用银子做的水龙头,你用银子做的水龙头,我就用镀金的洗手盆。更需要一说的是,越来越不注意实用性,什么透明厕小便池、风景大便池也都出现了。有的地方还把“旅游厕所”设计成生殖器的模样,把等待的板凳设计成女性的臀部。钱花了不少,不仅不实用,而且饱受质疑。

    加大“旅游厕所”建设,不能让珍贵的资金打造出一个个徒有外表的“旅游厕所”。笔者以为,比豪华、稀奇更重要的是实用性、科学性。

    首先,比例要合适。需要关注的是男厕和女厕的面积问题。由于女性生理原因,她们如厕的时候占据的位置会大些,时间会长些。而多数厕所都是男厕面积大,女厕面积小,这需要调整。

    其次,布局要合理。一些地方为了集中资金建设“豪华厕所”,将原本可以建设好几座厕所的资金,集中在一起建设了一座“豪华厕所”,厕所上档次了,却依然不能满足需要。这就需要杜绝贪大的心理,多建设布局合理的小型厕所。

    最后,投资要理性。不能为了拿到某一个等级,就投资100万、200万、1000万建设“旅游厕所”,不能是在设施上攀比,而是要在卫生上比赛。用金盆洗手和用陶瓷盆洗手没有什么区别。

    别让“旅游厕所”变身“豪华厕所”,也别再上演“金盆洗手”了。

     作者:郭元鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论