多喝一勺“鸡汤”也不错

特别关注 2015-08-03 12:39:28来源:红网作者:孙雨晨
进入论坛
分享到

    近日,《南方周末》有一篇署名陆胤的雄文,题目叫《当读书成为鸡汤》。文章开首一段是这样的:这两年,读书一下子吃香起来了。“清风不识字”的衮衮诸公们,居然也提倡起“无事乱翻书”来,真是让人惊喜。但这惊喜中又有几分惊吓。特别是看到“书香××”不断成为广告标语,“藏书家”代替“读书家”侃侃而谈,以及“世界读书日”成为三百六十四个“不读书日”中间穿插的狂欢节,便未免让人有点杞忧,不禁要发点不合时宜的议论,来解一解这混合着些许铜臭加鸡汤味儿的“书香”或“书毒”。

    说老实话,读了陆胤先生解的铜臭加鸡汤味儿的“书香”或“书毒”,心情着实不爽,用如鲠在喉不吐不快形容也未尝不可。作者似乎看不太惯“书香XX”、“读书日”、“藏书家”的提法,认为这是泛着铜臭加鸡汤味儿的“书香”或“书毒”。那么,这到底是毒鸡汤还是香鸡汤呢?近几年的国人读书是否是功利性的呢?值得深思。

    必须承认,国民人均阅读量并不高的确一是个事实,然而由于近几年举办的诸如“读书日”此类的活动大大激发了个人动机和阅读兴趣,这使得买书、藏书的人变多了,进图书馆的人多了,这些“清风不识字的衮衮诸公们”(陆先生语)渐渐也“无事乱翻书”了。“乱翻书”对于国人来说并不是坏现象,未必不是“滋养身心之事”(陆先生语),可见喝一点“鸡汤”也不错,比没有鸡汤喝要强得多。

    我们看到,作者用千字有余的古典知识探讨了历史上“何必读书”的传统,可谓用心良苦。作者从老子、子路、庄子的典故谈起,说什么“绝圣弃知”、“何必读书,然后为学”、“古人糟粕”云云,这些“丰厚”的例子似乎不甚确切,只说明了大儒们认为要读活书非死书的贯通问题,并没有贬损读书的重要性。不论是先秦诸子,还是宋明大家,谁不是在书籍的涵养下有所收获?也许圣贤们饱食了不少“鸡汤”才发出独特之语,然而凡人非圣贤,孰能不读书?作者提供了颇为“高大上”的读书法,认为“真正的读书应更重视意义的抽取”,标榜“读书是件好玩的事”,我想读书的意义抽取法与好玩只能针对部分高端人士,对于普通非专业人士来说,多喝勺鸡汤,咂摸点味道,同样是不亦快哉的。

    说来说去,读书真的不该有那么多的禁忌。科学已经证明,汤有营养,何况是鸡汤。当读书成为鸡汤,未必是坏事,说不定还是天大的好事呢!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论