“禁止儿童独处”需要更多社会服务

评论评论 2015-08-03 10:07:00来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    《南京市未成年人保护条例(草案)》开始向社会征集意见。该草案明确列出了监护人的禁止性条款包括:让未满六周岁或者基于生理原因需要特别照顾的未成年人独处,或将未满六周岁或者基于生理原因需要特别照顾的未成年人交由无民事行为能力、限制民事行为能力或者患有法定报告传染病的人员代为照顾。(7月31日《北京晨报》)

    最近这几年,围绕着未成年人发生的恶性案件与日俱增,社会各界都在呼吁提升未成年人保护的规格和档次。在这种情况下,《南京市未成年人保护条例(草案)》也就有了应运而生的基础。尤其值得关注的是涉及未满6周岁儿童的看护规定。“禁止未满6周岁儿童独处”有着法律的善意。但是,这不是简单的一个政策就能解决的事情。我们究竟该用什么来维护法律之善?

    未满6周岁孩子的看护,其实是一个很纠结的问题。固然,有一部分家长是没有尽到看护义务,比如说自己出去打麻将把孩子锁在房间里,可是,这种情况的不尽义务毕竟属于少见,更多情况是因为家里没有看护人员。父母工作繁忙,家中无人看护,也是其中最大原因。笔者以为,让法律的善良能够得到公众回应,还需要社会服务有所担当。

    其一:建立公益看护机构。假日期间,幼儿园放假了,父母却没有放假,而家中又没有老人可以照看孩子,一些家长就会将孩子委托给亲戚朋友照看,更有甚者,会将孩子锁在家中。这需要在社区建立公益看护机构。可是由社区组织或者是物业部门开展此类服务,收费价格则应该是完全公益的。

    其二:倡导孩子寄存服务。除了社区成立公益看护机构之外,还可以将寄存孩子搞成一种商业服务。这些商业服务机构必须具备特殊的标准,看护人员要达到行业标准。具体来说,在脾气、性格等方面要有严格要求。正规的孩子寄存服务部门多了,就能解决了孩子无人看护,找人看护、锁在家中的无奈了。

    其三:发放老人看护补贴。在一些家庭,虽然也有老人,可是由于有的老人没有固定的养老收入,没有足够的社会保障,也不能待着家中享受“祖孙情”的天伦之乐。韩国为了鼓励爷爷奶奶看护孩子,实施了补贴制度,凡是愿意在家看护孩子的爷爷奶奶,政府会按月发放补贴。

    其四,推广看护孩子假期。未满6周岁的孩子需要看护,但是对于很多家庭来说需要上班,无法看护,于是就委托他人或者是锁在家中。这种情况大多发生在假期。这其实应该推广看护孩子假期。家庭有未满6岁孩子的,企业应该让家长的假期与孩子的假期接轨。比如,可以在六一儿童节这天,在暑期时段,放这样的假期。

    “禁止未满6周岁的孩子独处”是法律的善意,但是繁忙的社会却是现实的骨干,搞好配套服务,才能回应法律的善意。

    作者:郭元鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论