二胎政策“放开”遇冷源于社保“放不开”

特别关注 2015-07-30 10:10:05来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    7月10日,国家卫计委通报我国人口和计生工作情况时首次透露,在全面放开二孩方面,目前正在抓紧制定相关规定。这是近半年来卫计委第6次回应“全面二胎”问题。(7月29日《法治周末》)

    暨千呼万唤始出来的“单独二胎”政策全面放开以来,新生娃娃的数量并未达到预料的结果,单独二代政策遇冷的背后也映射出当前的一些社会问题,“不是不想要而是不敢要”的无奈让“单独二胎”政策遭遇了冷空气,部分年轻家长表示“一个都养不起更别说第二个”。如今二胎政策全面放开的前奏已经奏响,而其结果似乎显而易见,娃娃爽约似乎是板上钉钉的事情。

    当前社会老龄化问题日益严峻,独生子女家庭的养老负担增加,社会养老、政府养老断档,“人口红利”优势逐渐削弱,降低了对经济发展的正面刺激,二胎政策的全面放开似乎迫在眉睫,然而对部分民众而言,“二胎”却显得有些遥不可及,社会保障力度的不足让生养一个娃娃承受了太多的社会压力,实现二胎政策的顺利落实还需从国家层面出发,以社会保障为落脚点,加大国家扶持力度,加强政府帮扶带动“二胎”的“如约而至”。

    针对二胎政策,国家政府可建立长效帮扶机制,根据家庭真实情况,针对其诉求,建立帮扶制度,对部分特殊家庭提供相关帮助,对响应政策的家庭提供奖励,只有社会保障到位,才能让期待二胎降临的家庭无“后顾之忧”,让娃娃“安心落地”,政策顺利“着床”需做好前期保障,才能顺利开花结果。

    二胎政策的落实符合当前国情,也是国家发展、经济进步的必行之策,是中国式家庭的迫切需求,放开社会保障,实现有效改革,才能达到一箭多雕的效果,我们期待二胎政策在千呼万唤中带来娃娃的“呱呱坠地”。

    作者:七岸

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论