大学生驾考“绿色通道”安全知识最重要

乐观社会 2015-07-30 10:03:01来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    据媒体报道,今年大学生考驾照到底有多热?记者从乌市公安局交警支队车辆管理所驾驶人管理科了解到,今年6月底至7月23日,共有10579名学员报名驾考,其中大学生共有6786名,占总数的六成。也就是说,今年暑期以来,平均10名驾考学员中,就有至少6名大学生。据介绍,大学生报名驾考每年都呈现上升趋势。

    大学生每年假期,都会选择报考驾校,这一方面是充分利用假期的有效时间,另一方面也是通过假期报驾考,在大学毕业时能获得一份技能,更是拿到驾证。对此,应该是支持的,并且也要考虑到学生的特点和假期的有效时间,让大学生考生能充分发挥出最大化。

    对此,今年乌鲁木齐市公安局交警支队车管所继续为大学生开辟“绿色通道”,从报名到参加所有科目考试,车管所工作人员全力保障大学生无需排队等待,在6月底7月初报名参加驾考的大学生只要顺利通过每个科目的考试就能在开学前拿到驾驶证。

    这样的绿色通道也是民生通道,更是大学生的欢迎之道,给大学生更多的机会,更多的考虑。但是,我觉得,给大学生开辟“绿色通道”是非常好,可是要给他们机会的同时,注重安全知识更重要。

    当下,学驾校的人特别多,包括大学生在内,但是一些人在学习驾驶知识时,似乎并不是为了学习到驾驶知识的要领,而是为了拿到证,有了证似乎就有了驾驶知识,岂不知,这是一种危险的考虑,更是忽视了安全知识的现象。

    一些司机出事,都是在拿到驾证后,还不成熟去开车,却是急于上车,或者上车后,没有安全知识,或者对安全知识知之甚少,结果会酿成大祸。

    大学生也是利用假期学习,毕竟假期的时间有限,一个假期就能拿到驾证,岂是不是对安全知识不是太重视,或者说对安全知识掌握的不够,这样的话,培养的不是驾驶员而是马路杀手,或者说是安全的灾难。

    那么,对大学生开辟绿色通道是必要的,而且也是必须的,可不是吗,每年的暑假、寒假放假前一周,乌市车管所就已开始通知全市63所驾校提前做好大学生学员的招生、驾考工作,即对所有报名的大学生驾训学员开通绿色通道,报名期间只要持有学生证或大学的录取通知书在驾校就可以直接享受“绿色通道”。

    但是开辟绿色通道的同时,更应该注重大学生的安全知识,让他们拿到驾证的同时,提升的是安全,提高安全知识,保护自己,也保护别人,为社会的安全做出更大的贡献。

     作者:白峰

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论