养狗者应成为合格监护人

天山热点 2015-07-28 16:13:26来源:北京青年报作者:王建国
进入论坛
分享到

    北京青年报7月26日刊登评论《为什么狗狗是万万不可伤害的》,我也赞同作者的观点,的确,狗是人类的朋友。但养狗者不能以此疏于管理,养狗者作为狗的监护人,应该妥善管理狗的生活。

    前几天,我路过南京解放路附近的市民广场,看到一只没拴住的小狗朝着一对老夫妻狂吠;老汉一边护着老妻,一边使劲往外撵着小狗,并且让主人赶紧制止。他的老妻因为受到惊吓,则跌坐在地上。

    养狗者出门遛狗得为别人安全考虑,记着给狗套上链子。养狗者要训练狗懂礼貌,别见了生人就狂吠。街头巷尾的狗屎就像地雷,白天还好,狗粪在明处,还看得见,可以绕着走;晚上出门就困难了,狗粪在暗处,像“地雷”。它在污染行人、路人、游人眼球的同时,给环卫工作带来了不小的麻烦。

    我去香港旅游,看见每隔一段路,道路金属护栏都挂着“狗粪收集箱”,上面有活动盖板。遛狗的市民收集狗粪后,将其投入箱内。巡街的保洁员也会及时回收,将狗粪作为有机肥集中利用。

    养狗者只要监护到位,狗是能够与别人与社会和谐相处的,关键在于养狗者心中有没有这个责任感。尤其是狗也有生老病死,假如狗出现疾病,养狗者千万别将其遗弃街头,而是善始善终。这样一来,街头流浪狗就会减少许多。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论