暑假来了,补好孩子们的情商课

特别关注 2015-07-28 16:03:01来源:红网作者:李云勇
进入论坛
分享到

    2014年暑假,约有50个孩子每天早上跟我们一起等车,一问,才知道去补习语文、数学、英语等课程,大多补习到8月,有五六个一直补习到9月开学。2015年暑假来了,孩子们还会如此补课吗?

    教育部今年又再次强调假期不得补课,现实是,补课屡见不鲜,屡禁不止。同学的孩子从来没有参加过任何培训班和辅导班,今年高考取得了超出一本线122分的好成绩,这进一步坚定了我的观点:学的时候好好学,玩的时候好好玩。暑假,书本学习就不能成为重点,应该是孩子们好好玩的时候。我反对假期补习语文、数学等补课。

    假期是应该让孩子们大脑好好放松的时候,但是有些补课我是不反对的。

    要补安全课。生活日益好,岂能不惜命?炎炎暑假至,水里悲歌鸣,命运往往就是这样残酷无情。活不下来,啥都别谈,“能够好好活着就是最大的幸福”。一定要教育好孩子,敬畏自然,敬畏规律,遵纪守法,珍惜生命,唯有好好活着,生活才有希望,否则,一切都是空谈。

    要补劳动课。平时爸爸妈妈上班忙,为了赶时间,基本不会让孩子们亲自洗碗、洗菜等。暑假了,父母完全可以放权,让孩子们参与洗碗洗衣服等,帮爸妈力所能及地干点家务活。这样的好处显而易见,让孩子懂得父母的不易,知道劳动不容易,有利于融洽亲情关系。

    要补实践课。除了书本,还是书本,孩子们与实践脱节太久了,以致一些孩子闹出麦子当韭菜,说把蚂蟥烧死,蚂蟥还能再生等笑话。假期了,应创造条件,鼓励孩子们多去野外走走,让孩子们多多亲近自然,了解自然,激发孩子们对大自然的探索和求知欲望。

    要补修养课。孩子总归是要长大的,学会与社会打交道就不可或缺。要学会助人,出去做点好事,一个人做点好事并不难,难的是迈出第一步。要学会与人为善,为社会多做点好事。要学会求助,一些孩子10多岁了还不会独立坐公交转车,遇到困难不会求助,这怎么行?

    学习书本知识,只是增加智商知识,出去走走看看,则是增加情商知识。智商和情商,犹如孩子们走路的两条腿,一个都不能少。只有两条腿都健康生长,孩子们的人生之路才会走得顺畅。暑假来了,我们一定要创造条件,补好孩子们的情商这一课。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论