为了蓝天,就要停电?

特别关注 2015-07-28 16:01:15来源:红网作者:乔志峰
进入论坛
分享到

    发电机组经不住“烤验”,郑州部分区域本周限停电。近日,郑州供电公司发布通报称:高温造成电网高负荷运行,加之受郑州新力电力有限公司3、4、5号发电机组停机影响,市区西北部、中南部区域将采取停限电紧急措施。(7月27日《大河报》)

    现在正是高温天气,郑州的最高气温高达37℃,这时候限电、停电,简直是件“要命”的事情。年轻人或许还能咬紧牙关“坚持”一下,老人和孩子哪受得了?更何况,郑州的一些小区很有“个性”——只要停电,必伴随着停水、停电梯,有的连固定电话和网络也会断掉。这还让人怎么正常生活?

    为什么在市民最需要保证电力供应的时候,偏偏要采取停限电措施?郑州供电公司相关负责人一语言道破天机:“出于环保要求,郑州新力电力有限公司3、4、5号发电机组处于停机状态,主网供电受到影响。”而他所谓的“环保要求”,是今年以来郑州市空气质量状况在全国74个城市中连续排名倒数,上半年郑州空气质量优良天数仅39天,与去年同比少了33天,给政府带来了巨大的压力。据《东方今报》“时头条”透露,7月24日郑州市召开大气污染防治攻坚动员千人大会,市领导给与会人员“交了底儿”:由于空气质量没有改善反而日益恶化,7月23日,郑州市已接到环保部约谈通知,有可能成为第一个被约谈的省会城市。目前,郑州一年烧煤量比北京还多1000多万吨。而热电厂、燃煤锅炉等是用煤大户。面对这种严峻的形势,改造发电厂的机组是必须的。

    原来如此,为了蓝天白云,才要停电。环保当然是必须的,但老百姓的基本生活用电,同样必须不遗余力予以保障。当环保和供电产生冲突的时候,相关部门毅然决然选择了前者,真的就科学合理吗?环保的最终目的,不还是为老百姓创造健康舒适的生活环境吗?如果因此就要停限停电,岂非反倒给老百姓的正常生活造成了更直接、更严重的损害?这是否有点头痛医头、脚痛医脚,甚至有懒政惰政之嫌?并且,在面对约谈和问责的时候,才慌了神开始重视环保,乃至于不惜牺牲老百姓的利益,是不是有敷衍塞责、应付差事的意味?

    实际上,环保和正常供电不该是单选题,如果措施得当,完全可以做到“鱼和熊掌兼得”。比如说,在限停电之前做好电力调配的预案,不让某个区域的居民为此买单。再比如,一下子停掉三个机组,是不是步子有点大?燃煤改造可不可以量力而行、分批推进?不管做什么工作,哪怕是非常紧迫的工作,也必须统筹兼顾、将老百姓的利益放在第一位。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论