“快社会”难有带薪休假的土壤

特别关注 2015-07-28 15:55:29来源:红网作者:程振伟
进入论坛
分享到

    我国《劳动法》规定,国家实行带薪年休假制度,并出台了《职工带薪年休假条例》。然而,人社部调查显示,目前带薪休假的落实率仅有50%,以后调动、升迁都麻烦。”在不少企事业单位中,按规定休假会被视为“偷懒”“事业心不强”,很多人想休假却不敢休,怕影响以后调动、升迁。据国家统计局公布的报告,42.4%的职工“不休或未休完带薪休假”的原因是“担心休假影响前途”。(7月27日人民网)

    眼看二胎政策就要放开,可城市里有二胎打算的人,远没有想象中的多。考量中国城市问题,首先要关照数量巨大的中产群体,得看他们的收入、生活以及所思所想。对于极大多数处于中产底层的城市人而言,丢工作甚至返贫其实很容易,最近发生的股灾就是例证。根本原因还在于,中国的大多中产被“快社会”裹挟,互联网+日新月异,一份岗位有好几个人盯着,生活压力如影随形,生二胎没精力更不知怎么养。带薪休假又何尝不是如此?

    50%的职工没有带薪休假,不是政策不允许,也不是老板或领导公然反对,还是主观因素在作祟。有一半人继续工作,另一半人要休假,被认为“偷懒”“事业心不强”其实很正常,关键还是怕自己的岗位或机会被没休假的人抢去。格力空调有一句名言:“世界上最恐怖的事情,就是比你更聪明的人比你更努力”。背后的社会症候还是,这是个快社会。

    中国曾经是个有大国雍容自信的国家,再加上农业社会的日出而作日落而息,做啥事总有自己的节奏。而自从失去向工业化现代化过渡的黄金时期,有志之士带领的中国进入快社会的轨道,要发展要超越成了时代主旋律。快社会除了意味超越欧美实现大国复兴,还要国民动起来跑起来,毕竟背后有GDP增长、各种中长期计划撵着。

    快社会把节奏和压力传导给每个劳动者,特别是城市中产。虽然为了保障公民权益,立法实行带薪休假,可正如中国人权论的根基,人权的前提是生存权,也就是公民有饭吃,没饭吃别的权益都是扯淡甚至可以让渡。若是连成就中产之第一要素客观的基本收入都难以保障,遑论其他应得权益?而快社会意味着,一个岗位有好些人盯着,机会可以给你也可以给他人,再加上中国历来看人情大于守制度,你的工作表现就是领导对你的观感,有多少人敢冒着失去稳定收入来源的代价出去放空?

    快社会的生活节奏,也能导致规则意识缺乏。本来休假期间,是你的还应该是你的,可快社会不允许等,而且客观加剧竞争甚至恶性竞争,因为竞争加剧就有人不遵守带薪休假的秩序加班加点,等度假归来时你的岗位或许已成别人之物,快社会对人的异化,对规则的功利挤压,某种程度上使得带薪休假倒成了奢侈品。

    歌曲《从前慢》唱到:“记得早先少年时,大家诚诚恳恳,说一句,是一句……从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了”。别人看到的是“慢”,而我看到的是“秩序和规则”。快社会是现代化的产物,快并没什么不好,可在社会节奏加快的同时,还需要秩序规则的跟上,特别是在所有公民心中秩序规则意识的自觉养成和践行。唯有秩序规则归位,带薪休假归来了,你的工作还在那里,你的老板还是待你如初。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论