取消“免费赠水”,高铁在和谁赌气?

是否无聊 2015-07-28 10:00:21来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    中国铁路总公司7月26日发布通知,全国各高铁站即日起将不再向旅客提供免费矿泉水,旅客饮用水改由车站、列车提供。铁路部门解释说,主要原因是,随着全国高铁网络的逐步建成,各车站服务设备和配套设施的进一步完善,车站和列车能够满足旅客的饮水需求。(7月27日《新闻晨报》)

    取消“免费赠水”的原因为何?铁路部门的说法是:车站服务设备,车内配套设施,已经可以满足旅客饮水需求。对于这样的回应,显然不会有人相信。取消“免费赠水”其实有点孩子气,这无疑是在和旅客赌气,和舆论赌气。

    获悉取消“免费赠水”的消息之后,很多人都会和一起事件联系在一起。这起事件就是被广受质疑的“免费赠水”的采购问题。我们不妨回看一下引起热议的这起新闻事件的核心内容:根据上市公司公告,仅从2011年至2015年6月,铁路部门就累计采购超过20万吨的“西藏5100冰川矿泉水”,相当于每年至少购买约1.5亿瓶。但在一些高铁车站,领取点不容易找,旅客难喝到,铁路的工作人员却可以随意领取免费矿泉水。

    公众质疑,舆论质疑,不是他们都不喜欢看到“免费赠水”,而是在这个“免费赠水”的行动中,存在很多疑点:其一,为何采购的都是一个品牌的瓶装水,这里面有没有违反政府采购法? 其二,每年采购这么多瓶装水,为何领到手的旅客并不多,那些剩余的瓶装水都去哪儿了?其三,所谓的“免费赠水”是不是羊毛出在了羊身上?

    很显然,这次铁路部门突然宣布取消“免费赠水”是在意气用事,是在用更为恶劣的手段回应民意质疑:你们不是质疑吗?你们不是追问吗?对不起,爷不伺候了,我直接取消。这是在和舆论赌气,这是在和民意赌气。但是,这显然也太幼稚了点。其实,这些瓶装水,表面上说是免费,而实际上就是羊毛出在羊身上的事情。没有也罢。但是,能否在取消的时候,同时在票价里减除呢?

    取消就取消吧,无非是几块钱的水而已。但是,浑浊不清的“高铁赠水”不能取消了之。该说清楚的问题,还是应该说清楚的。在特供矿泉水的问题上,公众不满在于,铁路部门澄而不清。最大的获益者,显然是西藏5100这家香港上市公司,注册地英属开曼群岛,大股东则注册在美属萨摩亚群岛,是一家外资控股企业。有记者调查显示,330毫升装5100矿泉水的售价普遍在5元之上,这符合市场规律吗?2013年2月,广东律师庞琨将原铁道部起诉至北京市第一中级人民法院,理由为后者未依法履行信息公开的职责,拒绝公开“西藏冰川5100矿泉水”在车站内发放的依据,但却未予立案。这些质疑不会因为“取消免费”就能变得清澈。这些质疑谁来回应?又要成为烂尾新闻?

    浑浊不清的“高铁赠水”不能取消了之。

    作者:郭元鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论