《命中注定》老掉牙,冯小刚也没辙儿

大家茶座 2015-07-27 16:00:16来源:红网作者:史兴庆
进入论坛
分享到

    《命中注定》是一部跨国爱情片,片中汤唯跑到意大利和廖凡谈了一场啼笑皆非的恋爱。讲述跨国爱情故事已成为国产爱情片的一股风潮,今年以来就有《有一个地方只有我们知道》、《北京纽约》、《横冲直撞好莱坞》等片上映。《命中注定》就是这样一部跟风之作。

    “异国风情”是这部片子的亮点,而人物不真实、严重脱离生活则是这部现实题材都市爱情片的突出硬伤。

    故事和女主方圆(汤唯饰)的言行是用算命先生的算命结果来支撑的——方圆少女时代有过两次算命,算命的说她未来的爱人叫宋昆明;多少年以后,这个宋昆明出现了,已是大龄女青年的方圆,义无反顾地抛开金龟婿,去意大利“追命”。

    影片这个支点是有问题的,撑不住故事。要知道,故事是设定在互联网时代的当下,而不是迷信盛行的民国,影片也不是部谐剧。拿算命来讲爱情故事尽显荒谬,不但没有生活质感,也不合生活常识和基本的情理逻辑——

    毕竟方圆是个知性女人,是一个能让事业有成、除了长得丑点没别的毛病的牙医买大钻戒去追求的女人。而看方圆在意大利的言行,脑子也没问题。如果脑子有问题,冯大理(廖凡饰)也不会费那么大劲去追。那方圆怎么可能沉溺在算命先生的胡扯里不能自拔、让其左右了自己的爱情呢?

    而且影片也严重低估了算命先生的智商。咱们都知道,这算命的之所以能骗人,关键在于会说,而会说的关键则在于察言观色,不做具体的预测和判断,因为一说具体的就露馅了,他得用一些似是而非、模棱两可的说法,让你自己对号入座,自己掉坑里去。所以算命先生怎么可能告诉方圆你未来的老公叫宋昆明——太具体、太扯了,除非觉得方圆是傻子。

    设想一下:一个都市小姑娘,遇到一算命的,说她未来的老公叫宋昆明,多少年后,她老大不小了,还对此深信不疑——这种极小概率的事儿,只有在一种情况下可能发生,那就是“瞎猫碰上死耗子”,大傻骗了小傻。可方圆不傻啊。那编出这样的故事来是谁傻呢?觉得观众傻、脑残?觉得观众是汤唯的脑残粉好糊弄?

    影片不但大前提不成立,剧情的推进也不合理。冯大理在暴露了身份之后,设了个局,说真的宋昆明在佛罗伦萨,于是带着方圆和她的闺蜜去找,由此上演了真假宋昆明的高潮戏。

    ——都什么年代了,还用这种老掉牙的梗儿。宋昆明是在意大利还是已回国了?一个电话不就知道了,还用千里迢迢费那劲?而且方圆的另一个闺蜜就在国内,跟那个牙医相熟,而宋昆明就是那牙医的同学——稍微拐点弯儿问一下便知。都什么年代了,别说手机已成了都市青年的“第七感官”,连老太太跳广场舞都加微信了,影片故事还沉溺在通讯不便、信息闭塞的年代不能自拔,您哪怕弄个手机没信号“对付”一下也好啊。

    影片的监制是冯小刚,很难想象冯导能为这么个没有时代感的故事当监制。影片公映前,冯导还翻出了汤唯演《色戒》被封杀的陈谷子烂麻子说事,但这一次的“义正言辞”没能打动观众,反而招来揶揄。其实大家也明白,冯导这一炮不过是为影片造势而已。为了“命中注定”,看来冯导也是蛮拼的,不但放下身架,还不惜了脸皮,但故事烂到这程度,再怎么开炮也无济于事。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论