对“学生扶老人被讹”不宜过度渲染

特别关注 2015-07-27 11:07:38来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    近日,四川彭州一老人骑自行车过马路时,在一路口不慎摔倒。而后,一名骑着自行车路过的学生停车,热心地问候伤情。不过,该学生却遭到老人的诬陷,称是学生将其撞倒。好在当地公安调取监控画面,为学生证明了清白。(北京晨报7月24日)

    看到新闻标题,让人感觉又是一起“摔倒老人扶不起”的案件,给人的第一直觉就是摔倒的老人不能扶,造成的后果就是老人摔倒没人扶。其实,“摔倒老人扶不起”的案例微乎其微,却撬动起了对“摔倒老人没人扶”这一恶劣现象,所以建议媒体不要过度渲染“学生扶老人被讹”。

    据资料统计,中国老年人口数量突破2亿,80岁以上高龄人口达2000多万,失能和半失能老龄人达3000多万,不同程度地需社会的照料。从当年的“彭宇案”、“许云鹤案”……到今日的彭州“学生扶老人被讹”,因老人摔倒扶起而发生争执的案件,也就那么几起,和两亿60岁老人的数量相比,比例也只有几千万分之一,根本就不算事。但每次“老人摔倒扶不起”新闻发布后,都会引发讨论,进而出现多起老人摔倒没人扶。

    新闻之所以是新闻,就因为“老人摔倒扶不起”具有偶然性、不经常性。如果天天出现、经常出现“老人摔倒扶不起”的事件,就不是新闻了。从新闻的角度看,宣传的目的或者是要人学习,或者是对当事人声讨惩戒。而过度宣传“老人摔倒扶不起”,非但没有惩戒了当事人,却株连了老人这个群体,“摔倒老人没人扶”就是过度宣传的恶果。

    见义勇为、尊老爱幼是中华民族的传统,扶起摔倒老人是每个有良知的国人应尽的义务。作为单个人,你家或许没有老人,你也可以不去扶起摔倒老人,但你别到处宣扬老人摔倒扶不起,因为你也有老的时候。作为媒体和记者,传播新闻是你的工作,也要注意因此造成的社会影响;如果不顾社会道义的任意宣传,没了媒体操守,被社会抛弃也是早晚的事儿。

    作者:张洪泉

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论