《等着我》让英雄感受起立鼓掌的景仰

大家茶座 2015-07-24 16:11:33来源:华声在线作者:易国祥
进入论坛
分享到

    英雄保卫战已经打过一阵了。但英雄在人民心中的地位,在社会中的影响,更应该是一种自觉的认同,虔诚的崇敬,和坚定的拥戴。有了自觉、虔诚和坚定,不管非主流声音何时再度来袭,人民心中的英雄岿然不朽,英雄的价值才会永恒。

    央视《等着我》节目,本是一个寻亲圆梦的公益平台。最新的7月19日这一期,93岁的张道干老大爷,因寻找70多年前的入党介绍人马振藻及其妻子,最终成为一场怀念英雄、重温信仰和追忆战斗岁月的红色教育。

    张大爷称要寻找的人为老领导、老哥老姐,因为年事已高,能否找到并不被观众看好。然而,希望之门里居然走出了当年入党介绍人马振藻的妻子,曾经一起抗日,也已95岁的杨美田老太太。至此,张道干当年入党的事终于得到证实。老人老泪纵横,颤微微地举起右手,先是向杨大姐敬礼,然后转向主持人、嘉宾和现场观众敬礼。此时,少见的一幕出现了。所有嘉宾和全体观众自发起立,向着两位白发苍苍的耄耋老人,长时间地鼓掌致意。

    笔者是《等着我》节目的忠实观众,在看过的许多期节目中,我分担过无数寻亲者各种分离的思念和痛苦,分享过普通人最终圆梦,很多亲人久别重逢的快乐与幸福,也目睹过饱含希望、安慰、鼓励和祝福等各种情感的鼓掌。但全体起立,向寻人者和被寻者热烈鼓掌致意,这还是第一次。

    这是对共产党中流砥柱的致敬。杨道干老人当年19岁,爷爷奶奶被日本人杀害,自己差点被活埋,是共产党人马振藻来开辟抗日根据地,引导他参加抗战,教育他成长,介绍他入党,他才有了传奇的革命生涯。因为有了共产党,中国人民才有了获得解放的希望。

    这是对八年抗战岁月的致敬。当前,全国人民正在以各种形式开展纪念抗战胜利70周年活动,两位抗战老人的重逢和回忆,把我们带回了中华民族艰苦抗战的峥嵘岁月。这是国家仪式的一曲小前奏,也是中国人民铭记战争创伤,追求世界和平的真实表达。

    这是对无数英雄和先辈的致敬。张道干和杨美田这样的老人,现在所剩无几,但在他们背后,有已不在人世的马振藻,有抗日英烈杨靖宇、狼牙山五壮士,有董存瑞、黄继光等,有为建立和保卫新中国而牺牲的千百万人。这掌声,是对无数英灵的深情告慰。

    1939年,毛泽东同志在《八路军军政杂志》发刊词中写道:“从前人说:读诸葛亮《出师表》而不流泪者,其人必不忠;读李密《陈情表》而不流泪者,其人必不孝。今天我们应该说,凡看见或听见中国军队不记旧怨而互相援助、亲密团结而不感动者,其人必不爱国。”起立鼓掌,彰显了爱党爱国的薪火相传,追求崇高与壮丽的人心可鉴。

    回想起一段时间以来,戏说历史、解构经典,不仅让英雄蒙羞,也让正义和善良的人们倍感压抑。起立鼓掌是对这股歪风的有力回击。有人别有用心地抹黑英雄,就要有更多的人勇敢地站起来,用最高分贝的掌声,让九泉之下的英雄与先辈们感受一个民族的景仰。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论