执行“办公室办公”切莫仅读字面意

特别关注 2015-07-24 16:08:21来源:华声在线作者:卢骏骅
进入论坛
分享到

    媒体报道,山西省委书记王儒林近日强调,省内一些地方有的领导干部“习惯”在住地办公,不到办公室办公,从即日起,全省各级领导干部一律到办公室去办公。

    “一律到办公室去办公”一时成了热议话题。铺天盖地的有人说,领导干部都应该在办公室里办公,如果上班时间不能在办公室里出现就是不讲规矩,不守纪律。对于这样的定论,实在让常年在外奔波的基层领导干部汗颜。一个村党组织书记,除了每天都要在村里跑,帮助村民解决困难,还要往镇里跑,往县里跑,甚至往市里跑,争取资金、项目,可以说是为了村级发展跑断腿,能留在办公室的时间可想而知。

    按照大众的惯性思维,教师,就应该在教室上课;工人,就应该在车间工作;医生,就应该在医院上班,这好像是亘古不变的真理。然而,美术老师、体育老师还需要带着学生到户外去教学;大山深处的电杆、大河之上的桥梁都需要工人去建设;赤脚医生行走在大山村里,治病救人并不需要医务室。一个领导干部如果长年就只知道稳坐办公室,而不让自己的足迹印在乡间,留在百姓心里,这样的干部又怎能称之为好干部。

    要知道,并不是什么工作都可以在办公室里完成的。笔者认为,王书记的这一要求也并不是对所有的领导干部做“形式上的严格要求”。对于“在办公室办公”,我们还应该读懂其中之要义,领悟其精神实质,从思想上破解不到办公室办公的问题,从根本上遏制游离于办公室之外的违规违纪。

    很多评论人都分析了“办公室办公”这一影响要求的根本原因,其精神实质依旧是为了让权力在阳光下运行。由众多的反腐案件得出,有的领导干部不在办公室办公,是因为其所办的公,见不得天日;或是因为其所接触的人,见不得阳光;或是因为其所谋划的事,不能让大家知道。如福建“首虎”徐钢,每周至少3个工作日的下午在商人郭某的地下酒窖里“上班”,就是为了方便以权谋私。季建业在南京市长任上4年时间,常年在酒店豪华套房办公,就是为了方便和商人交易。要求领导干部一律到办公室去办公,归根结底是要杜绝领导干部上下班如“家庭主夫”、“家庭主妇”随心所欲,让公权力得到有效地监督,让领导干部踏实敬业,真正为民服务。

    总而言之,“办公室办公”的要求是对公权力正确行使的基本要求,是对领导干部慎用权力、细心为民的基本要求,是对党政部门情为民所系、权为民所用、利为民所谋的基本要求。一律到办公室办公并不是要领导干部当坐在椅子上的土偶,人在办公室,心在逍遥处。在办公室办公只是种形式,关键是让领导干部严以修身、严以用权、严以律己,不论是在办公室里,还是走出办公室另觅办公场所,都要全心全意为人民服务。这样的干部,才是让党放心、让群众开心的好干部。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论