处分防汛值班人员只是一张“创可贴”

特别关注 2015-07-24 09:59:30来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    2015年7月13日下午4时许,安徽宿州市埇桥区水利局防汛值班人员郑某、邵某某在值班期间,躺在床上观看电视,对待来访人员态度冷淡、言语生硬。经媒体曝光后,埇桥区委、区政府主要负责人高度重视,第一时间安排区纪委、效能办进行调查。(7月23日人民网)

    不出所料,此事很快有了处理结果:7月23日,宿州市埇桥区召开新闻发布会,通报关于埇桥区水利局防汛值班人员违反工作纪律的情况。经埇桥区水利局党组局长办公联席会议研究决定,给予郑某党内严重警告处分,邵某某行政记过处分。同时,按照落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的要求,对埇桥区水利局党组书记、局长营飞,埇桥区水利局纪检组长邱峰分别给予党内警告处分。

    为何说“不出所料”?因为“经媒体曝光”的是“防汛值班人员在值班期间,躺在床上观看电视,对待来访人员态度冷淡、言语生硬”,多大点事啊?连不少网友都为这两位值班人员打抱不平:“24小时值班难道一直坐笔直才是么?”可能正因为如此,才显得当时部门严于律已,这起原本已被相关报道本末倒置了的事件,没有像比这性质更严重的舆论热点一样“烂尾”。

    了解这起事件全过程的人一定会发现,防汛值班人员郑某、邵某某只是这起事件的一个插曲。记者的所谓暗访,是去“询问拆迁补偿何时清算到位”的,因为找不到“主儿”,才意外撞见了防汛值班的郑某、邵某某,于是便有了“安徽两官员上班睡觉”的新闻。现在知道了,这二人一个是埇桥区水利局事业单位专业技术人员,另一个水利局当班驾驶员,对于“拆迁补偿何时清算到位”,本来不是他俩能解决的。至于“态度冷淡、言语生硬”,如果这个安排了床位的房间是用来通宵值班的,那么,正在24小时防汛值班的郑某、邵某某反问突如其来的记者“值班不躺着难道还趴着吗”,也不算太离谱。

    有着这么好理由的不妥当行为,为何不做任何解释而迅速给予处分了呢?有些比这更不靠谱,更令人气愤的事件,不也都没有了下文?原因可能就在此事的轻微上。因此,如果不在这件小事上“止步”,那么,“上班睡觉”喻意的干部作风懒散问题,可能就被追根溯源。与一笔拆迁补偿款拖了一年多还没有算出具体数额比起来,还是让躺在床上的两条“懒虫”替罪比较“实惠”。这样的处分对于一个技术人员和驾驶员来说,能算什么?人家受到了党内严重警告处分的官员,仅时隔一个月,便旧“病”复发了。

    因此,对于官场积弊,在拿不起“手术刀”的时候,找一个小疮口贴一张“创可贴”最省事。外界看来,连通宵防汛值班而睡觉的工作人员都处分了,谁还能说纪律不严明?至于连同埇桥区水利局党组书记、局长,埇桥区水利局纪检组长也分别给予党内警告处分,谁都知道是一种姿态摆了。在被免职的官员都能迅速复出的当下,这样的处分能给他们带来什么影响?而这起事件的起因——拆迁补偿何时清算到位,为什么得不到相关部门的明确答复?却淡出了人们的视线,隐含在这个疑问中的干部作风懒散问题,甚至可能涉及到的官场腐败问题,似乎可以告一段落了。

    作者:知风

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论