王林的忽悠为何能大行其道

追问真相 2015-07-23 15:48:14来源:钱江晚报
进入论坛
分享到

    “大师”王林已然从自己编织的神坛上彻底坠落,即便他可能已经自欺欺人地相信自己真有神通。

    从曾经的张悟本、李一、胡万林等,到如今的王林,中国似乎并不缺乏孕育这些人物的社会土壤,“大师”们才会毫无顾忌地招摇过市。

    而其根源,还是因为“心魔”难除的人们,对于这个“市场”的需求,以及在追逐利益中渴望通过“大师”们结下的巨大关系网,来获取更多或明或隐的利益资源。

     虔诚于“大师情结”,是“大师”们发迹的原始土壤

    “如果王大师是假的,你想,那么多曾来看他变法术的高官和社会名流,他们傻吗?”在王林的老家江西萍乡芦溪县城里,依旧有着不少“挺王派”。

    虽然王林的种种骗术已经被揭穿,但很多人还是更愿意相信,这位家里摆满了名人政要的合影,逢年过节都会自掏腰包行善,并在江湖上颇有盛名的“大师”,值得所有人崇拜。

    事实上,王林的发迹,是从上世纪90年代前后开始。彼时,“气功”在中国备受热捧,王林是被“神话”吹捧出来的民间术士之一,甚至在网络上至今都还能搜到拍摄于上世纪90年代有关王林表演法术的专题片。

    此外,各种有关王林高超法术的传说在这个小县城不断流传,越传越玄乎。

    “他也善于搞神秘和装神弄鬼,并且知道该如何推销自己,抬升自己的价值。”据一名接近王林的人说,这让王林自己都已经相信“我王大师是真的有法术”。

    正是这种自我包装,让外界对“王府”中发生的一切都极为好奇。“谁知道他背后到底有多深?”此前采访的多名知情者都表示,王林由此构建起强大的关系网络和金钱帝国,以及无所不能的形象。

    这个依靠表演空盆变蛇的江湖术士的一切,至今在人群的茶余饭后被议论着。记者曾在“王府”遇到一些前来“参观”的人,他们对于王林家中豢养着狮子、老虎、狼的传说,都深信不疑,并且对王林的法术表示“宁可信其有不可信其无”。

    那为何在现代,还有那么多人会那么虔诚于这份“大师情结”?

    对此,钱报智库专家、浙江省社科院社会所所长杨建华说,最重要的,是当今社会缺乏真正的信仰和灵魂。

    他表示,长期以来人们只重视当下和眼前利益,功利心重,这和地方政府只注重GDP、教育只注重学生成绩、经商只追逐利益却不讲仁义等现实问题都具有共通性,这些社会的“劣根性”,给王林以及“王林大师”的存在提供了土壤和温床。

     “大师”们身后的关系网,是利益追逐者真正的目标

    另一方面,就如同邹勇。对于王林虽然有崇拜,但同时,对于王林背后那些关系网的追求,也让他和像他一样期望从王林身上获取利益的人们,会毫不犹豫地去配合王林的造势,继而借用大师背后隐藏的圈子和能量,才是这些达官显贵拜访他的真实意图。

    作家宋石男也曾撰文说,实际上,除了许多中国政要、明星的空虚、反智、胡乱养生以外,更重要的是,王林能够为他们提供一个水乳交融的平台,王林和信徒们合力建起强大润滑的利益链与繁复庞杂的关系网,“什么时候是王林利用信徒,什么时候是信徒利用王林,已经难以拎清。”

    正是一些高官、商界大腕、明星和电视台的力荐,所谓的“大师”、“神仙”才得以名声大振,公众才受骗上当。

    王林更大的能量,正是在于他通过这种“大师”的名号,编制了一张庞大的官商关系网,打通政圈和商圈,借力打力。

    杨建华分析说,中国社会本来就是人情社会,结识王林,也就是结识了王林手中丰厚的社会网络,能够获取更多的关系资本。从社会氛围来看,当今社会仍然是“官本位”,一个人官做得越大,在社会看来,身份就越尊贵,价值就越大。

    那么,部分官员为何热衷拜王林这样的“大师”?

    作家侯虹斌解读说,这是因为在部分地方,官员晋升有时和自身实力并无关系,靠的是运气、算计乃至暗箱操作;官员倒台,也可能很随机,也许跟犯不犯事无关,而是跟站队、时势等有关,“在这种玄妙的形势下,官员也就自然而然地去迷信,相信鬼神的一套了。”

    同时,对一些官员来说,当官是有“好处”的,随晋升而来的物质财富也可能越多,这就是人们在养生、活命之外更高的诉求,“如果不铲除这样的土壤,王林还会继续存在,以后还会有更多的王林出现。”

    迷信依旧在人们心里作祟,破除“茅山术”必须重构信仰

    王林此前自费出版的自传《中国人》中,其内容相当一部分都是他和一些高官名人的合影,场景则是为这些人用所谓的气功治疗疾病,并且标注着如何如何治愈。

    这些“光辉事迹”,其实都是王林以及“挺王派”一直都津津乐道的内容。

    采访过程中记者发现,在萍乡当地,其实不少地方都有着“茅山术”的影子,如同王林一般表演戏法的人,并不在少数。他们当中,据称不少人都依旧以“气功”或“法术”之名在为人们治病消灾。

    “过去张悟本、胡万林等人的发迹,就源于人们活在当下、注重养生,有了病希望找到‘大师’‘神医’治病,保住性命”,杨建华说,王林起初号称自己“发功治病、功到病除”,就是利用了人们这样的心理。

    此外,一位曾接近王林,但后期与王林分道扬镳的知情者也回忆说,其实很多前来找寻王林“施法”的人们,都有着明显的心结,而王林也恰是利用了来访者迫切希望解决心结的心理,从而在凭借自己“名声”行骗的同时,讹取大量财物,“其实他们也是迷信那些所谓的‘法术’,至少抱着试一试的心态。”

    杨建华说,要消除对“大师”们的这种迷信,首先是重构秩序,“中央提出加快社会改革,就是要进行经济、社会、文化、政治等方面的改革,搭建现代化的社会框架,让市场、社会、政府三者之间形成清晰的关系,由政府重建规则,让人们意识到,对官位、财富的追逐并不是唯一,创业、投身公益、教育、科教、医疗等,也是‘有脸面’的事情。”

    此外,文化重建、加强信仰和道德建构,能让人们认识到,要做敢于承担责任、向善、有教养的现代公民,“同时也要构建现代的人际关系,破除人情社会的陋习。回归常识,相信科学,懂得常识,就不会被王林的那一套忽悠。”杨建华说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论