滴滴巴士,能否激活公交市场这潭死水

天山论剑 2015-07-22 10:50:29来源:红网
进入论坛
分享到

    2015年7月16日,继打车、专车、顺风车之后,滴滴又推出自己品牌的巴士。据公开信息显示,滴滴巴士首批上线的城市为北京、深圳,其中在北京覆盖区域包括:中关村、上地、亦庄、CBD、通州、天通苑、北七家等;深圳覆盖区域包括:科技园、会展中心、车公庙、宝安、布吉、白石洲、上下沙等地区。(7月20日《证券日报》)

    滴滴在继开办专车等业务后,又进军巴士市场,对公交市场吹响了攻城掠地的号角。证券日报记者经过试坐后得出结论,除乘坐地点和时间在实际运营中存在瑕疵外,滴滴巴士的开行不存在法律问题,并且得到了很多用户的认可,已经拥有了一定的客户群。

    随着全国各大中城市的地铁拓建和上马,出租车和专车的分合竞争,私家车数量蜂拥剧增,看似公交市场已经成了城市交通的鸡肋行业,但是滴滴等商家的大规模进军说明了公交市场有着存在需求和商业价值。反观现有公交市场运营企业,如果运营模式不进行调整和改革,势必会将大好市场拱手相让,自己的立足之地将成为别人的生财之道。

    “5个人以上需要乘车的话,可以加增站点。”“定制大巴市场潜在规模超过千亿元人民币。相比单纯车票的收入,更值得期待的是随着上座率提高、客流量增大,车载广告、车上售货、客户端衍生服务等都可以成为盈利点。”这些便民的做法和收入渠道的拓展将成为滴滴巴士生存根本和营销靓点。以出租车切入移动出行市场的滴滴快的将公交市场盘活,以公交市场为依托,用公交市场的副业收入来降低用户乘坐票价成本的做法,值得每个城市的公交行业反思。

    公交如今还是人民出行不可忽视的交通方式,用抬高票价的方式来增加收入只会使自己的用户群体减少,在其他方面增加收入,拓宽业务领域,给予用户群体更大的实惠才是公交行业的生存之道。其实对于车载广告等营销业务公交行业早些年就已经实行了,只是实行的效果不好,市场影响力不大,并且公交公司一成不变的运营模式已经不能适应现在社会人民出行的需要。

    就拿我居住的小区来说,我们小区在本地算是比较大的小区,但是就是这么个小区停靠的公交线路却仅有屈指可数的三趟,在这三趟公交线路中有两趟是土生土长的,另外一趟还是在居民向公交公司的再三反映要求下延伸过来的。公交公司有钱不会挣、不去挣的运营模式实在是让大家费解。相比之下只要5人需要乘车,滴滴巴士就可以增设站点的做法肯定会让居民感到更加的受用。说明了公交公司想在城市交通中站住脚,便民利民政策确实不能少。

    滴滴巴士的开行肯定会让已经生存在夹缝中的公交公司感到处境更加的艰难,但是有竞争市场才有活力。要是公交公司能够在市场营销上学会多足并行,大家有理由相信拥有强大实力的公交公司不至于被专车巴士打败,如果公交公司仍坚持以不变应万变,或是想要以抬高票价的运营模式经营下去,那么未来结果走向何方大家心知肚明。

     作者:张健

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论