茅台既要“减副”,也要“核效”

天山热点 2015-07-21 15:57:14来源:红网作者:薛家明
进入论坛
分享到

    7月13日晚间,贵州茅台发布公告称,公司将新增5位副总经理,至此其副总经理人数达到创纪录的11位,遥遥领先同行企业。据知情人士透露,新增5名副总经理后,贵州茅台高管人员已到14名,平均年薪高达144万列上市酒企之首,而高管的总年薪更可能高达2107万元。(7月20日《长江商报》)

    “茅台副总人数达到创纪录的11位,而高管总年薪更达到2107万元。”消息一出顿时平地起惊雷,各种拍砖、吐槽、争论之声不绝于耳。那么,高管年薪达2100万,到底值不值?从业绩上看,肯定是物有所值。数据显示,在白酒业遇冷的当下,贵州茅台业绩不降反升。不仅销售额保持全行业第一,而且去年、前年公司净利润亦达到153.5亿元和151.37亿元,同比增幅分别为1.41%和13.74%。显然,以纯市场的角度分析,茅台高管拿天价年薪,无可非议。

    但问题是,茅台取得的超高利润是全部来自市场竞争和高管努力么?答案是否定的。比如,茅台一直标榜,不重金投放广告。为何在残酷的市场竞争中,茅台能保持如此超然的姿态?无非是国家已塑造了“国酒茅台”的金字招牌,茅台只需闷头发大财即可。其实,同样的问题,在其他国企中也有体现。比如,电信、移动、联通“三兄弟”独占移动通信市场。试问,在垄断或者国家“助跑”下,拿下高额利润,配得上市场化高薪么?显然,在这种情况下拿高薪,难以服众。

    去年中央全面深化改革领导小组审议通过了《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》和《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》。文件对高管年薪的管理主要体现在三个方面。设定企业高管基本工资,绩效奖励与企业效益挂钩,限定高管年薪与职工平均工资的最大差距。不难发现,国企高管薪资的大头,绩效奖励和考核激励,与企业效益直接挂钩。也就是说,以后国企高管薪资的高低,要靠成绩说话。

    应该说,让效益说话的薪酬管理制度,体现了市场经济的思维,也符合当前国企的发展实际。但一个不容忽视的问题是,在国企有时效益并不来源于努力。以茅台集团为例,近几年管理层不思进取,恐怕效益会继续大踏步前进。因此,如何在绩效考核中,挤掉国企高管业绩的水分,让业绩真实反映高管的努力程度、管理水平,是相关部门下一步必须要考虑的问题。从这个层面看,茅台既需要“减副”,也需要“核效”。只有实打实的核准高管业绩,才能让高管年薪不受争议!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论