看《煎饼侠》如何“笑”看人生

特别关注 2015-07-20 21:12:22来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    2015年暑期档已经成为了“史上最强大片年”,多部超级大片竞相上映。而在这个炎热的七月,大鹏给我们更是掀起了一场热烈的“笑浪”。由大鹏导演,袁珊珊、柳岩、尚格·云顿主演的一部搞笑电影《煎饼侠》为这个暑假带来了欢笑。

    大鹏是借着网络剧《屌丝男士》进入大众视野的,而《屌丝男士》则以其内容的搞笑、无厘头、现实性分分钟让你爆笑,给观众留下了深刻印象。在《屌丝男士》大获好评后,大鹏拍了这部《煎饼侠》。虽然大鹏在介绍《煎饼侠》时说过《煎饼侠》和《屌丝男士》没有多大的关系。但是很多观众还是冲着与《屌丝男士》一样的搞笑情愫去看《煎饼侠》。

    《煎饼侠》大量使用了搞笑的手段,也借鉴了许多周星驰版的无厘头搞笑。对于搞笑方面,可谓是“取其精华,去其糟粕”。《煎饼侠》里大量的客串也是电影的一大亮点。奔跑吧兄弟的卖力出演、羽泉兄弟的调侃、古惑仔的助阵以及F4的演唱等等,这些都给我们带来了惊喜和欢笑。

    一部好的喜剧片不是靠刻意的搞笑段子去拼接的,而是真正的源自生活的欢笑,是笑中带泪的,是可以和观众产生共鸣的。而看过就《煎饼侠》的观众对其的评价都会有“真实”这一评价。如大鹏曾说过自己恐高,在剧中也是这样表现的,但是大鹏却在努力的客服这一困难实现梦想。剧中也着重表现的是大鹏的梦想,电影里大鹏回忆自己从小就想成为煎饼侠,幻想自是一个大英雄,或许是虚构的,但它却包含着真实的而感情。

    戏中的大鹏和社会里的很多人是相似的,有梦想也有坎坷。大鹏在戏中从事业巅峰一下子坠落到人生的低谷,为了还债,他不得不放下身段去找明星好友帮忙演出,但是却遭到了种种借口的推辞。“人不自弃天难弃”,大鹏坚持信念并找到了志同道合的朋友,在资源有限的条件下完成了目标。现实生活中我们也会遭遇人生的低谷,但是只要我们可以坚持梦想就一定会像“煎饼侠”一样绝地反击获得成功。

    这是一部高密度的笑点聚集的喜剧片,但是却没有忽略电影本身所具有的叙事功能、主题。在这些电影必须的框架下,大鹏力求将整部电影做到了完整可信。这部电影打出的旗号是“拯救不开心”,它也真实的做到了这个承诺。但是在欢笑的背后我们可以看到更多的是心酸、是思考。

    《煎饼侠》一方面将各路明星和剧情以剧情需求的方式展开,一方面将励志的鸡汤缓缓注入剧情发展之中。娱乐圈的人情凉薄、舆论炒作、群演们的梦想和坚持,在《煎饼侠》里都展示了出来,讽刺和温情共存,段子和鸡汤共存。电影是比较接地气的,它将人心、人性都一一展示了出来,让观众和演员产生了共鸣。

    作者:韦墨

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论