“产房宝宝照”应是医院的公益服务

追问真相 2015-07-20 21:09:44来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    新生宝宝降生时,一些妈妈都想在产房拍照留念。近日,贵阳一产妇试图自带相机进产房,但医院以未消毒为由拒绝,并表示如果产妇想要宝宝降生时的照片,可向院方购买。没办法,这位妈妈花了90元购买了6张照片,另外还花了400元购买了记录宝宝洗澡的相片。(7月19日《贵阳晚报》)

    宝宝降临世间,对于每一对父母,对于每一个家庭,都是一件大事。大家都想留一下一段美好记忆,幸福时光。遗憾的是“产房宝宝照”要向医院购买,几乎成了潜规则。这不是一家医院的事情,也不是一个地方的事情,这是全国现象。

    在江苏徐州的一家医院,就曾经出现过更为奇葩的事情。医院规定,拍摄“产房宝宝照”必须指定街头一家摄影店,说是有合作关系,价格是最便宜的。结果价格却是全市最贵的。当然,在拍摄的时候是没说价格的,很多家长也只能为了拿到“产房宝宝照”任人宰割。当妈妈们将这一问题反映给有关部门的时候,这家照相馆却说真是最便宜的,只不过收费里有医院的提成。“产房宝宝照”成了装满利益的筐子。唯利是图成了“产房宝宝照”的相框。

    贵阳这家医院的说法未必没有道理:让家长自带照相机会因为没有消毒,而将病毒带进产房,从而影响宝宝健康。但是,这不是医院出售“产房宝宝照”的理由。

    解决的办法其实很多。

    其一,可以实施消毒。对于需要带进产房的照相机,可以交给医院统一消毒,然后带进去拍摄,这样就可以杜绝污染的情况。而对医院来说,为照相机消毒的费用并不会太高,估计也就是几毛钱而已。

    其二,可以公益拍摄。都说服务是零距离的,那么医院更应该把提供“产房宝宝照”当做一项公益项目。拍摄“产房宝宝照”本来就不需要多大投资。在产房里设置一个自动拍摄的照相机就可以了,为了减少家庭负担,可以只是提供电子版照片,让家长自己选择去冲洗。

    其三,可以审核价格。不是说医院不可以提供“产房宝宝照”的有偿服务。但是,当6张照片收费是90元的时候,这价格是不是已经在耻笑《物价法》了?首先,这涉嫌垄断。其次,价格有违公平交易原则。在市场上拍摄冲洗6张普通的照片,至多会是二三十元的样子,为何到了医院就成了90元?

    想想产房里的奶粉广告、洗澡广告,我们就可以看出妇产科唯利是图的问题。再看看自然生产成了稀奇事的现实,也可以看出唯利是图的成分。看来,产房乱象是到了该整治的时候了。

    “产房宝宝照”患上的是唯利是图的疾病,其镶上的则是无人监管的相框,底片上涂满着利益至上。

     作者:郭元鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论